Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Описан принцип действия разработанного электропастеризатора молока. Представлена машинно-аппаратная схема переработки молока в фермерских хозяйствах.

Ключевые слова:
пастеризатор молока, сверхвысокочастотный генератор, ультразвуковой генератор, источник бактерицидного потока ультрафиолетовых лучей, резонаторная камера, экранирующий корпус, насос.
Текст

Введение. Объём производства молока на территории РФ за 2012 год составил 31916,8 тысяч тонн, в ЧР - 491 тысяч тонн в год. Причем 251,7 тысяч тонн в год – это доля молока, вырабатываемого на предприятиях малой мощности и в фермерских хозяйствах. В настоящее время развитие отрасли производства молока активно поддерживается государством в рамках целевой программы. Поэтому совершенствование технологии и оборудования  для переработки молока  актуально. 

Основным технологическим оборудованием при переработке молока является пастеризатор. Для пастеризации молока в фермерских хозяйствах применяют в основном ёмкостное оборудование периодического действия, где d качестве теплоносителя служит пар и горячая вода [1, 2, 5, 6]. Имеется электропастеризатор А1-ОПЭ-250 с инфракрасным нагревом, предназначенный для пастеризации молока и его обеззараживания от бактериальной микрофлоры. Однако, энергетические затраты достаточно высокие, составляют 0,028...0,03 Вт∙ч/г [3].

Целью настоящей работы является разработка и обоснование конструктивно-технологических параметров и  режимов работы установки для обеззараживания молока комплексным воздействием физических факторов, позволяющей улучшить качество обработанного молока при сниженных энергетических затратах. 

Объектом исследования является оборудование для электропастеризации молока при фермерских хозяйствах.

Предметом исследования является выявление закономерностей процесса обеззараживания молока при комплексном воздействии электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), ультразвуковых колебаний (УЗ)  и бактерицидного потока ультрафиолетовых лучей (УФ).

При этом решаются следующие основные научные задачи:

1. Разработать методику обеззараживания молока комплексным воздействием ЭМП СВЧ, УЗ колебаний и УФ лучей.

2. Обосновать конструктивно-технологические параметры и режимы работы установки на основе комплексных исследований процесса обеззараживания молока, оценки органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.

3. Разработать и апробировать в производственных условиях электропастеризатор молока.

4. Оценить технико-экономическую эффективность применения электропастеризатора молока в фермерских хозяйствах.

Условия, материалы и методы исследования. Разработка пастеризатора и исследование процесса обеззараживания молока в нем проводились в соответствии с планом НИОКР ФГБОУ ВПО ЧГСХА и осуществлялось в лаборатории «Электротехнологии», производственное апробирование установки  – ОАО "Ядринмолоко".

 

Список литературы

1. Азаров Б.М. Технологическое оборудование пищевых производств / Б.М. Азаров и др. Под ред. Б.М. Азарова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 463 с.

2. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов О.А. Ураков. - М.: Высшая школа, 2001. - 703с.

3. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока/ С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2001. - 400 с.

4. Ковалев Ю.Н. Аппараты молочных линий на фермах / Ю.Н. Ковалев. - М.: Агропромиздат, 1985. - 271 с.

5. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники: справ. пособие /П. Л. Лисин, К. К. Полянский, П. А. Миллер. Под обшей ред. проф. К. К. Полянского. - СПб.: ГИОРД. 2009. - 136 с.

6. Шалыгина А. М. Общая технология молока и молочных продуктов/ Л. В. Калинина. - М.: КолосС, 2004. - 455 с.

7. Махмудова В.Х. Определение параметров электропастеризатора прямого нагревательного действия. / В.Х Махмудова //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 2. - С. 81-82.

Войти или Создать
* Забыли пароль?