ГАСТРОКОММУНИКАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НЕОЛОГИЗМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается отражение современной гастрокоммуникации в лексике на примере неологизмов последних 5-6 лет. Выявлено, что гастрономическая сфера пополняется неологизмами из сферы общественного питания и является результатом освоения «чужой» культуры, в частности практик питания за пределами своего региона, изменения своего стиля жизни и /или следования определенным принципам «весорефлексивной» культуры, а также как итог социального сетевого взаимодействия. Неологизация происходит как на уровне одного значения слова (процесс перекатегоризации), так и целой лексемы. Отмечается, что гастрономическая сфера, помимо стилистически нейтральных новообразований, участвует в выражении оценочных характеристик человека при образовании существительных, обозначающих лица: винишко, хлебушек и т.д. Лексика коронавирусного периода, характеризуя рассматриваемую сферу, непосредственно описывает текущую ситуацию (зум-пати), а также выражает ироническую (ковидло) или критическую негативную оценку (шашлычники, гречники, гречкодемия).

Ключевые слова:
неологизм; новообразование; семантика; гастрономическая картина мира; гастрокоммуникация; лингвокультурология
Список литературы

1. Алаторцева С. И. Проблемы неологии и русская неография: дисс. …докт. филол. наук. СПб., 1998. 317 с.

2. Беликов С. В. Лексические инновации как отражение тенденций общественного развития в странах английского языка // Вестник Ставропольского государственного университета. 2006. №45. С. 74-83.

3. Брагина А. А. Неологизмы в русском языке. Пособие для студентов и учителей. М.: Просвещение, 1973. 226 с.

4. Бунчук Т. Н. Общерусское слово в жаргонном дискурсе как отражение лингвоментального движения коллективного сознания: хлебушек // Русский язык в поликультурном мире: Сб. научн. статей V Международного симпозиума в 2-х томах / Отв. редактор Е.Я. Титаренко. Симферополь: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, 2021. Т. 2. С. 180-185.

5. Головницкая Н. П. Немецкоязычные лингвистические знаки глюттонии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2010. № 1(11). С. 102-105.

6. Димитриева О. А. Глаголы характеризованных способов действия с семантикой «есть» и «пить» в русской языковой картине мира: автореф. …канд. филол. наук. Казань, 2016. 22 с.

7. Загребельная М. С. Понятие «неоглюттоним» и его терминологические синонимы // Modern Science. 2021. № 5-3. С. 294- 297.

8. Зарубина Н. Н. От дефицита к диете: повседневные практики питания в советских и постсоветских анекдотах // Социологическая наука и социальная практика. 2015. № 2(10). С. 130-148.

9. Козловская Н. В., Янурик С. ИИ-композиты как объект неологии и неографии XXI века // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. 2021. № 2. С. 23-30. DOIhttps://doi.org/10.20339/PhS.2-21.023.

10. Новое в русской лексике. Словарные материалы-2015 / Сост. Н. А. Козулина [и др.] / Отв. ред. С. Д. Левина. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2020. 106 с.

11. Новое в русской лексике. Словарные материалы-2016 / Сост. Н. В. Козловская [и др.] / Отв. ред. С. Д. Левина. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2018. 122 с.

12. Новое в русской лексике. Словарные материалы-2017 / Сост. А. Ю. Кожевников [и др.] / Отв. ред. А. Ю. Кожевников. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2019. 138 с.

13. Новое в русской лексике. Словарные материалы-2018 / Сост. Е.С. Громенко [и др.] / Отв. ред. Н. В. Козловская. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2020. 104 с.

14. Новое в русской лексике. Словарные материалы-2019 / Сост. Е.С. Громенко [и др.] / Отв. ред. Ю. С. Ридецкая. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2021. 111 с.

15. Новое в русской лексике. Словарные материалы-2020 / Сост. Е.С. Громенко [и др.] / Отв. ред. Ю. С. Ридецкая. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2021. 486 с.

16. Олянич А. В. Презентационная теория дискурса. Волгоград: Парадигма, 2004. 507 с.

17. Павловская А. В. Гастрософия: наука о еде. К постановке проблемы. Часть 2 // Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2016. № 1. С. 26-41.

18. Русская академическая неография. Неологизмы русского языка [Электронный ресурс] // URL: https://neographia.iling.spb.ru/query.cgi/index.html.

19. Словарь русского языка коронавирусной эпохи / Отв. ред. Н. Г. Приемышева. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2021. 550 с.

20. Таганова Т. А. Неологизмы современного английского языка: структурные и семантические особенности (на примере гастронимов) // Теория и практика иностранного языка в высшей школе. 2015. № 11. С. 132-136.

21. Яковлева С. А. Глагольные неогастронимы в испанском языке Мексики // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. 2018. № 6. С. 68-81. DOIhttps://doi.org/10.18384/2310-712X-2018-6-68-81.

Войти или Создать
* Забыли пароль?