ЗАВИСИМОСТЬ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР-НЕСУШЕК ОТ СОСТАВА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Биологически активные вещества в кормлении сельскохозяйственной птицы способствуют восполнению питательных веществ рационов и улучшают переваримость питательных веществ кормов. Как таковыми являются ферментные препараты, которые способствуют увеличению переваримости питательных веществ кормов, за счет чего увеличивается яйценоскость кур-несушек и масса яиц.

Ключевые слова:
ферментные препараты, амилосубтилин, целлолюкс, протосубтилин, комбикорм, нормы кормления, яйценоскость, масса яиц.
Текст

Куриные яйца — это кладовая не только незаменимых аминокислот, но и ненасыщенных жирных кислот, лецитина и бета-каротина, витаминов и макро- и микроэлементов [3,6,11,12]  Яйценоскость является одним из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности сельскохозяйственной птицы, в первую очередь яичных направлений кур-несушек и зависит от хорошего содержания и от полноценности рационов кормления. [1,2,7]  Многочисленные опыты показали, ввод в комбикорма кормовых ферментов позволяет нормализовать обмен веществ, повысить переваримость и усвояемость кормов, существенно снизить в комбикормах уровень дорогих ингредиентов: зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки, при одновременном повышении уровня дешевых: зерна овса, ржи, гороха и рапса, рапсового шрота, отрубей, дробины, барды, жома. [4,13]  При этом можно значительно сократить стоимость комбикормов.[5,9,10]  Целью работыявляется установление це­лесообразности и эффективности обогащения комбикормов для кур несушек, при произ­водстве пищевых яиц ферментными пре­паратами отечественного производства. Использовали ферментный препарат на основе культуры Bacillus subtilis (фермент №1), содержащий в своем составе комплекс амилолитических ферментов, а также сопутствующие ферменты: β-глюканазу, ксиланазу, глюкоамилазу, протеазу. Также использовали фермент грибкового происхождения, полученного при глубинном культивировании гриба Trichoderma reesei (viride) (фермент №2) и на основе культуры Bacillus subtilis(фермент №3), содержащий в своем составе природно-сбалансированный комплекс нейтральных и щелочных протез и сопутствующие ферменты: ά-амилазу, β-глюканазу, ксиланазу, липазу.в различных комбинациях. Совместное применение ферментов №1 и №2 разрушает оболочки растительных клеток и тем самым повышает доступность питательных веществ действию ферментов. Совместное применение ферментов №1 и №3 способствует снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте и повышению доступности белков и углеводов. Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:-проанализировать полноценность комбикормов, применяемых при произ­водстве пищевых яиц на ОАО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» Канашского района Чувашской Республики, на соответствие нормам кормления;-установить яйценоскость кур-несушек при обогащении их рационов фермент­ными препаратами амилосубтилином, целловиридином и пектофоетидином в различных комбинациях друг с другом;-выявить влияние данных ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц.

 

Список литературы

1. Алексеева 3. Оптимизация активированного корма /3. Алексеева, В. Рей-мер, Е. Тарабанова, О. Сороколетов, В. Скрябин //Птицеводство.- 2009.- №4.1. C.18-19, 27.

2. Бессарабов Б. Белковый и углеводный обмен веществ у несушек /Б. Бессарабов, Л.´ Клетикова, О. Копоть, С. Алексеева //Птицеводство. 2010. - №1.1. C.55-56.

3. Величко O.A. Продуктивность и качество яиц кур при различном уровне кальция в комбикормах / O.A. Величко //Зоотехния. 2008.-№10.- С.28-29.

4. Галецкий В.Б. Использование вильзима при кормлении кур-несушек//СПГАВМ.- СПб, 2000.- С. 80.81.

5. Дядичкина Л.Ф. Сравнительная характеристика качества яиц кур яичных кроссов /Л.Ф. Дядичкина, Ю.В. Косинцев, Э.Н. Тимофеева, В.И. Волчков, Н.М. Ючкина, Н.П. Падюкова //Птица и птицепродукты. 2007.- №5.- С.41-43.

6. Егоров И. Кормление птицы яичных кроссов / И. Егоров //Птицеводство.-2007.-№7.- С.9-11.

7. Кравченко Н., Монин М. Эффективные ферменты для птицеводства //Птицеводство. 2006-№4- С.26-27

8. Корнилова В. Качество мяса в зависимости от технологии содержания бройлнров /В. Корнилова //Птицеводство. 2009. - №2. - С.32.

9. Косинцев Ю. Морфологические и биохимические качества яиц / Ю. Ко-синцев, Э. Тимофеева, В. Волчков, А. Кузнецов, Н. Ючкина, Н. Падюкова, Л. Дядичкина //Птицеводство,- 2007 №9.- С.45-46.

10. Кузнецова Т.С. Влияние биологически активных добавок на качество яиц /Т.С. Кузнецова //Птица и птицепродукты,- 2007.- №1.- С.42-43.

11. Лаврентьев А., Терентьев А., Немцева Е. , Егорова Т. L-лизин монохлоргидрат в рационах кур-несушек / Журнал «Комбикорма» №2, 2014, стр. 51-53.

12. Фисинин, И.В. Стратегия инновационного развития мирового и отечественного птицеводства / И.В. Фисинин // Материалы XVI конф. ВНАП. - Сергиев Посад, 2009. С. 6-14.

13. Штеле А. Новые подходы к нормированию липидов и жирных кислот в рационах птицы/ А. Штеле //Птицеводство.- 2006.- №11.-С.-40-42.

Войти или Создать
* Забыли пароль?