СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКАХ ПРОДУКЦИИ АКВАКУЛЬТУРЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аквакультура – один из перспективных и динамично развивающихся видов сельскохозяйственного производства, особенно в странах с теплым климатом. Исследования проводили с целью анализа текущей ситуации в аквакультуре Вьетнама для выяснения существующих проблем и перспектив этой отрасли. При сборе материалов использовали статистические данные Правительства Социалистической Республики Вьетнам, а также сведения представителей Института экономики и бизнеса Вьетнамского национального университета (г. Ханой). В Социалистической Республике Вьетнам аквакультура хорошо развита и продолжает активно расширяться, ежегодно наращивая объемы производства продукции, которая пользуется значительным спросом на мировом рынке. Одна из наиболее важных проблем отрасли угроза природному биоразнообразию, в первую очередь из-за сокращения естественных ареалов обитателей рек и мангровых зарослей. Не менее важная проблема – сильная зависимость производства продукции, в первую очередь креветок, от внешних рынков, которая на сегодняшний день объективна и непреодолима. Из-за использования в аквакультуре химикатов и антибиотиков, особенно в естественных условиях, возможно ухудшение экологической обстановки. Среди перспективных направлений развития отрасли можно назвать конвергенцию естественных экосистем и сельского хозяйства, хорошим примером которой служит выращивание креветок в мангровых зарослях без уничтожения лесного покрова. Возможен переход на ведение аквакультуры в качестве приспособления к изменению экологической ситуации, в первую очередь к засолению дельт рек. В результате снижения рентабельности промысла в естественных условиях обитания рыб и креветок возможно увеличение их популяций природных условиях

Ключевые слова:
Республика Вьетнам, производство аквакультур, сельское хозяйство, креветки
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Аквакультура активно развивается во многих странах мира, включая Россию [1]. Во Вьетнаме это направление – крайне важная часть сельскохозяйственной отрасли страны. В традиционном рационе питания большинства народов Вьетнама продукция аквакультуры отсутствует, а платежеспособный спрос гораздо ниже объемов производства, что служит одной из предпосылок для экспортной ориентации отрасли.

В 2014 г. вклад рыбного хозяйства в ВВП Вьетнама достиг 3,5 % и, согласно прогнозам специалистов Всемирного банка, продолжит рост. В том числе на долю выручки от экспорта креветок пришлось около 2 % от общего ВВП [2].

Определенные элементы аквакультуры, например, рисо-рыбные хозяйства, существовали во Вьетнаме с древних времен, но о современном упорядоченном процессе как индустрии можно говорить начиная с 1960-х г., когда было создано Главное управление рыболовства Республики Вьетнам. После этого государство активно способствовало развитию выращивания рыбы в прудах, садках и, в первую очередь, на рисовых полях (рисо-рыбные хозяйства). С 1976 по 1980 гг. производство продукции аквакультуры выросло в 3 раза. В 1981 г. был определен главный вид экспортной продукции – креветки (Penaeus monodon и Litopenaeus vannamei). К 2004 г. доход от аквакультур достиг 2,397 млрд долл. США [3]

Цель исследований – анализ текущей ситуации с производством аквакультуры во Вьетнама для выяснения существующих проблем и перспектив в этой части сельскохозяйственного сектора республики.

Условия, материалы и методы. При сборе материалов использовали публикации зарубежных авторов, а также данные из таких официальных источников, как материалы Главного статистического управления Вьетнама и доклады Всемирного банка реконструкции и развития. В современных условиях государство активно помогает развивать аквакультуру как путем прямых вложений, так и помощью в оформлении сертификатов, поиске инвесторов и др.

Результаты и обсуждение. Под производство продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам отведено 1057,3 тыс. га, из них 23,9 % занято объектами с соленой водой, 46,6 % с солоноватой водой и 29,1 % с пресной водой. При этом в соленой воде производится 12 % продукции, в солоноватой – 22 %, в пресной – 66 %. Главные регионы, в которых развивается аквакультура – дельта реки Меконга, что связано с ее особыми природными условиями и дельта Красной реки. В большинстве регионов страны производство рыбы и креветок растет (табл. 1). Наименее развита эта отрасль в Центральном нагорье, что объясняется нехваткой водных ресурсов.

В 2015 г. экспорт продукции аквакультуры принес Вьетнаму 6,558 млрд долл. США, c 2005 по 2015 средние темпы роста составили в среднем 14,32 % [5]. В 2018 г. главными импортерами продукции аквакультуры были Европейский Союз, в первую очередь Нидерланды и Бельгия (22,4 %), Япония (18,3 %), Китай (17,7 %), США (17,1 %), Южная Корея (9,9 %), Канада (4 %).

войн между США и Китаем, Вьетнам укрепил свои позиции на американском рынке, но тут конкуренцию ему может составить развивающееся аквакультурное хозяйство Индии, которая на сегодняшний день – главный поставщик креветок в США.

Одним из важных событий последних лет для экспортеров креветок из Вьетнама стало вступление 01 августа 2020 г. в силу соглашения между Европейским Союзом и Республикой Вьетнам о свободной торговле. Тарифы на большую часть креветок (свежие, замороженные, охлажденные) были снижены с 4,2 % до 0 %, тарифы на обработанных креветок будут снижены с 7 % до 0 % в течение 8 лет после вступления соглашения в силу. Основные конкуренты Вьетнама на рынке ЕС – Эквадор и Индия, страны с активно развивающимся производством аквакультур. Согласно экспертному мнению представителей Института экономики и бизнеса, Вьетнамского национального университета (г. Ханой), на долю Вьетнама приходится большая часть рынка импорта обработанных креветок в ЕС (22 % в натуральном выражении и 18 % по стоимости), что свидетельствует о высокой конкурентоспособности этого сектора экономики страны. Также ожидается, что Вьетнам может занять еще часть рынка продукции аквакультуры в связи с тем, что гораздо раньше и с меньшими потерями смог восстановиться после пандемии COVID-19.

СРВ занимает третье место по производству креветок в мире (около 13 % мирового рынка) и второе – по экспорту. Каждый год в республике производится около 650 тыс. т креветок. Главные ее виды – черная тигровая (Penaeus monodon) и белоногая (Litopenaeus vannamei), которые выращивают на площади 590 тыс. га и 95 тыс. га соответственно (табл. 2) [2].

Разведение креветок – самый затратный вид аквакультуры, ориентированный на экспорт. Строительство малых ферм, которые обычно используют для этой цели индивидуальные предприниматели, обходится в 5…6 тыс. долл. США.

Черная тигровая креветка в связи со своими размерами гораздо более требовательна к габаритам садка, чем белоногая, что компенсируется ее большей стоимостью.

Значительную часть креветок выращивают в районе Дельты реки Меконг. При этом, несмотря на большую площадь, занятую под разведение черной тигровой креветки, в целом по Республике Вьетнам производится больше белоногой креветки.

Креветок в основном разводят в солоноватой или соленой воде, в крытых или открытых искусственных садках площадью от 0,2 до 3 га [6]. В последние годы появились новые подходы к выращиванию креветок, например, садки в мангровых зарослях и ротация культур. В первом случае можно говорить о конвергенции естественной экосистемы и сельского хозяйства. Разведение креветок часто подвергают критике за то, что в поисках мест для садков фермеры массово уничтожают мангровые заросли, что серьезно ухудшает экологическую обстановку. В связи с этим, размещение садков без их вырубки крайне перспективное направление, которое активно поддерживает правительство республики. Ротация культур связана с периодическим вторжением соленой воды в дельту Меконга. В результате смешения соленой и пресной воды образуется солоноватая вода, чем пользуются мелкие хозяйства, выращивающие креветок в открытых садках, вырытых у основного речного русла. Когда приток пресной воды увеличивается, фермеры заканчивают сезон выращивания креветок и высаживают на этом же участке рис. Это позволяет приспосабливаться к изменяющейся экологической обстановке в критически важном для Вьетнама регионе.

Креветок выращивают от 90 до 150 дней, в зависимости от вида. В садок периодически засыпают мелко толчённый известняк, чтобы обеспечить их кальцием. Кормят креветок 4 раза в день измельченным рисом, мукой и рыбой, а чаще всего специальным кормом в пеллетах. В производстве кормов, как одном из важнейших аспектов аквакультуры, все более заметную роль играют зарубежные компании. Например, датская BioMar и норвежская Skretting вошли на рынок Социалистической Республики Вьетнам путем покупки уже существующих вьетнамских фирм Viet-Uc и Tomboy Aquafeed JSC соответственно. Они нацелены, в первую очередь, на создание производственных мощностей внутри страны, например, Skretting имеет заводы в городе Хошимин и провинции Лонг Ань, где изготавливает корм для черных тигровых креветок, белоногих креветок, гигантских пресноводных креветок, пангасиусов, осетровых, окуня и других видов [7, 8]. С 2016 по 2019 гг. стоимость рынка кормов для аквакультуры во Вьетнаме выросла в несколько раз (см. рисунок), что свидетельствует о перспективности дальнейшей работы в этом сегменте рынка.

Количество креветок в одном садке составляет от 27 шт./м2 для большой тигровой креветки до 120 шт./м2 для белой тихоокеанской. Некоторые недобросовестные производители наполняют садки с превышением оптимальной плотности, что зачастую приводит к заболеванию креветок и снижению качества продукции.

В среднем по стране продуктивность 1 га садков с креветками составляет 300…400 кг. Их себестоимость варьирует от 3,3 до 4,4 долл. США/кг, цена у ворот фермы – 4,2 долл. США/кг. При экспорте она достигает 9…10 долл. США/кг и выше. В России развесная черная тигровая креветка стоит около 15,5 долл. США/кг. Приведенные цифры еще раз показывают объективные экономические причины экспортной ориентации производства креветок во Вьетнаме.

Одна из главных проблем отрасли в современных условиях – не столько крайняя зависимость от экспорта как такового, сколько регулярные сложности с таможенными службами стран-импортеров. Так, за первые 9 месяцев 2015 г. Япония отклонила 27 партий продукции аквакультуры из-за высокого уровня остатков антибиотиков. Аналогичные ситуации не раз случались в США и странах Европейского Союза. Правительство Вьетнама принимает меры по улучшению ситуации, но пока проблемы с контролем качества производимой продукции все еще актуальны [10].

Выводы. На сегодняшний день аквакультура – важная часть сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам, которая приносит значительную валютную выручку. Несмотря на это, ведение отрасли связано с рядом проблем. Одна из наиболее важных – угроза биоразнообразию окружающей среды, в первую очередь из-за сокращения естественных ареалов обитателей рек и мангровых зарослей. Еще одна не менее значимая проблема – сильная зависимость производства продукции аквакультуры, в первую очередь креветок, от внешних рынков, которая на сегодняшний день объективна и непреодолима. Кроме того, из-за использования химикатов и антибиотиков при выращивании продукции аквакультуры, особенно в естественных условиях, возможно ухудшение экологической обстановки.

К важным направлениям развития этой отрасли экономики Вьетнама относится конвергенция естественных экосистем и сельского хозяйства, хорошим примером которой служит выращивание креветок в мангровых зарослях без уничтожения лесного покрова. Перспективен переход на ведение аквакультуры в качестве приспособления к изменению экологической ситуации, в первую очередь к засолению дельт рек. В результате снижения рентабельности промысла в естественных условиях обитания рыб и креветок возможно увеличение их популяций природных условиях.

 

Список литературы

1. Численное моделирование волнового и ветрового воздействия на систему якорения садкового модуля для выращивания рыбы в морских акваториях / Е.А. Тихонов, И.В. Григорьев, В.И. Базыкин и др. // Морские интеллектуальные технологии. 2020. № 4-2 (50). С. 153-158.

2. Van Cong N. An overview of agricultural pollution in Vietnam: The Aquaculture Sector. International Bank for Reconstruction and Development, 2017. P. 3-19.

3. Thanh Phuong N., Hoang Minh T. An overview of aquaculture sector in Vietnam. Cantho University, 2005. 15 р.

4. Portley N. Report on the Shrimp Sector: Asian Farmed Shrimp Trade and Sustainability. URL: http://sfpcms.sustainablefish.org.s3.amazonaws.com/2016/04/07/Asian%20shrimp%20summary%20report-65b964a4.pdf (дата обращения: 01.04.2020).

5. Vietnam’s Fisheries and Aquaculture Development’s Policy: Are Exports Performance Targets Sustainable / Thi Khanh Nguyen Н., Thi Thu Hien Р., Thi Nang Thu T., et al // Oceanography & Fisheries Open Access Journal. 2017.Vol. 5. No. 4. UR: https://juniperpublishers.com/ofoaj/OFOAJ.MS.ID.555667.php (дата обращения: 05.04.2020).

6. Michael B. New Farming freshwater prawns. A manual for the culture of the giant river prawn (Macrobrachium rosenbergii). Food and agriculture organization of the United Nations. 2002. P. 85-119

7. Byrne J. BioMar takes majority stake in Viet-Uc to develop the aquafeed business in Asia URL: https://www.feednavigator.com/article/2021/03/04/biomar-takes-majority-stake-in-viet-uc-to-develop-the-aquafeed-business-in-asia (дата обращения: 01.04.2020).

8. Miyazu H. Vietnam Aquaculture Feed Market By Growth, Size, Share, Demand, Trends and Analysis Research Report 2025 URL: https://www.marketwatch.com/press-release/vietnam-aquaculture-feed-market-by-growth-size-share-demand-trends-and-analysis-research-report-2025-2021-03-11 (дата обращения 01.04.2020).

9. Strategic Approach to Sustainable Shrimp Production in Vietnam / H. Rubel, W. Woods, D. Perez, et al. Boston Consulting Group, 2005. P. 7-11, 35-37.

10. Ông Arjen R. Tăng cường hợp tác nuôi trồng thủy sản Việt Nam - Na Uy trong nuôi trồng thủy sản biển. URL: https://www.skretting.com/vi-vn/tin-tuc-su-kien/tang-cuong-hop-tac-vietnam-nauy/ (дата обращения 01.04.2020).

Войти или Создать
* Забыли пароль?