ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ЕЕ ОЦЕНКИ
ВАК 08.00.00 Экономика ВАК 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм) ВАК 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит ВАК 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика ВАК 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики ВАК 08.00.14 Мировая экономика УДК 33 Экономика. Экономические науки ГРНТИ 06.75 Экономические проблемы организации и управления хозяйством страны ОКСО 38.05.01 Экономическая безопасность ББК 65 Экономика. Экономические науки BISAC BUS068000 Development / Economic Development
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся оценки финансовой безопасности предприятий. Авторами приводится понятие финансовой безопасности предприятия, раскрываются угрозы, воздействующие на него. В работе раскрыты показатели, используемые для оценки финансовой безопасности предприятия, а также приведены мероприятия по повышению финансовой безопасности.

Ключевые слова:
финансовая безопасность предприятия, угрозы финансовой безопасности, показатели финансовой безопасности
Текст

Проблема обеспечения финансовой безопасности является весьма актуальной в настоящее время, это связано с тем, что созданию системы финансовой безопасности предприятий не уделяют достаточного внимания, в связи с чем множество предприятий банкротятся. Однако достижение финансовой безопасности является важнейшим ключевым фактором существования и устойчивого функционирования предприятия.

На сегодняшний день отсутствует единое, закрепленное на законодательном уровне понятие «финансовая безопасность предприятия». Эксперты в сфере экономики трактуют это понятие по-разному, например, по мнению Караниной Е.В. финансовая безопасность предприятия определяется состоянием его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, а также дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается устойчивая реализация основных его коммерческих интересов и целей уставной деятельности [7].

В свою очередь Богатырёв С.И. и Шеверева Е.А. считают, что: «Финансовая безопасность предприятия – это процесс наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для избегания внешних и внутренних финансовых угроз и обеспечение стабильного функционирования предприятия в текущем и будущем периоде» [4, с.23].

Так, можно заметить, что мнения экспертов сходятся в том, что финансовая безопасность предприятия представляет собой его способность противостоять различным внутренним и внешним угрозам, воздействующим на него, обеспечивая при этом стабильную работу и развитие предприятия.

Следует отметить, что финансовая безопасность является важнейшей составляющей экономической безопасности предприятия, которая представляет собой состояние защищенности имущественного комплекса предприятия, различных ресурсов и его экономических интересов от воздействующих на него угроз, обеспечивающее достижение целей и задач его развития [3, с. 184-185].

На работу предприятия оказывают влияние различные внутренние и внешние угрозы, которые могут отрицательно повлиять на финансовую безопасность и финансовое состояние предприятия, вплоть до его банкротства. Банкротство определяется неспособностью предприятия в полном объеме, а главное вовремя погашать свои долговые обязательства, а также противостоять внутренним и внешним угрозам, воздействующим на него [1]. Угрозами принято считать совокупность условий и факторов, которые создают возможности для нанесения ущерба предприятию. Возможные угрозы финансовой безопасности предприятия изображены на Рисунке 1 [6].

Рисунок 1 – Угрозы финансовой безопасности предприятия

Важнейшей целью деятельности по обеспечению финансовой безопасности предприятия является защита его финансовых ресурсов от различного вида угроз, негативно влияющих на предприятие и его деятельность. Для этого необходимо разрабатывать систему обязательных мер по стабилизации, поддержанию и улучшению финансового состояния предприятия.

Для руководства предприятия очень важно уметь своевременно выявлять угрозы, воздействующие на него, и принимать верные управленческие решения по их устранению и минимизации ущерба, который они могут нанести. В связи с этим необходимо осуществлять регулярный мониторинг показателей финансовой безопасности предприятия.

Расчет показателей финансовой безопасности производится с помощью финансовой отчетности, составляемой предприятием, которая представляет собой единую систему данных о его имущественном и финансовом состоянии, а также о результатах его хозяйственной деятельности, которая составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [2].

На практике оценка финансовой безопасности предприятия осуществляется с помощью горизонтального, вертикального, факторного, коэффициентного анализа. При проведении горизонтального анализа производится сравнение показателей во времени, а также определяется их абсолютное и относительное изменение. С помощью вертикального анализа сопоставляются относительные характеристики отдельных показателей, которые формируют итоговый показатель, и определяется их удельный вес в итоговом показателе. Факторный анализ позволяет оценить влияние отдельного фактора на результирующий показатель деятельности предприятия. Коэффициентный анализ проводится с помощью коэффициентов и позволяет оценить финансовое состояние предприятия. В результате проведенного анализа руководство определяет такую стратегию по управлению предприятием, которая позволит улучшать или поддерживать его финансовое состояние и финансовую безопасность.

Существует множество показателей, характеризующих финансовую безопасность предприятия, которые объединяются в следующие группы:

1.      Показатели имущественного состояния предприятия;

2.      Показатели ликвидности и платежеспособности;

3.      Показатели финансовой устойчивости и независимости;

4.      Показатели рентабельности и эффективности деятельности.

Представленные показатели финансовой безопасности предприятия и их характеристика представлены в таблице 1 [58].

Таблица 1

Показатели финансовой безопасности предприятия

Показатель

Характеристика

Показатели имущественного состояния

Доля оборотных активов

Отражает удельный вес оборотных активов в структуре имущества предприятия

Доля внеоборотных активов

Отражает удельный вес внеоборотных активов в структуре имущества предприятия

Доля основных средств

Отражает удельный вес основных средств в структуре имущества предприятия и характеризует степень капитализации активов в основные средства, имеющихся у него

Коэффициент обновления основных средств

Отражает какую часть новые основные средства составляют в уже имеющихся на конец отчетного периода основных средствах

Коэффициент выбытия основных средств

Отражает часть выбывших из-за ветхости и износа основных средств за отчетный период

Коэффициент износа основных средств

Отражает степень износа состояния основных средств предприятия

Показатели ликвидности и платежеспособности

Коэффициент абсолютной ликвидности

Определяет возможность компании погашать краткосрочные пассивы с помощью наиболее ликвидных активов (в кратчайшие сроки)

Коэффициент быстрой ликвидности

Определяет возможность компании погашать краткосрочную задолженность с помощью денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности (в среднесрочной перспективе)

Коэффициент текущей ликвидности

Определяет возможность компании погашать краткосрочные обязательства с помощью оборотных активов (в течение года)

Коэффициент общей платежеспособности

Отражает наличие средств, необходимых для погашения обязательств

Коэффициент инвестирования

Отражает степень финансирования внеоборотных активов за счет собственных средств

Показатели финансовой устойчивости и независимости

Коэффициент концентрации собственного капитала

Отражает часть активов предприятия, которая покрывается собственными источниками

Коэффициент концентрации заемного капитала

Отражает отношение активов предприятия, сформированных за счет заемных источников, к общей сумме капитала предприятия

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала

Показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия

Коэффициент обеспеченности текущей деятельности СОС

Отражает часть оборотных активов, финансируемых за счет собственных средств предприятия

Коэффициент маневренности собственных средств

Показывает какая часть собственного капитала вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована:

Коэффициент устойчивого финансирования

Отражает часть активов, финансируемых за счет устойчивых источников, которые предприятие использует продолжительное время

Коэффициент финансовой зависимости

Показывает часть заемных средств, привлеченных предприятием на 1 рубль собственного капитала

Показатели рентабельности и эффективности деятельности

Рентабельность продаж

Отражает часть прибыли, приходящейся на 1 рубль реализованной продукции (товаров, работ, услуг)

Рентабельность собственного капитала

Отражает величину прибыли, которую получит предприятие с каждого рубля , вложенного в собственный капитал, а также характеризует эффективность его использования

Рентабельность активов

Характеризует эффективность использования активов компании и показывает какую часть прибыли получит предприятие с каждого рубля, вложенного в активы

Темп роста выручки

Показывает процентное изменение доходов предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным

Темп роста прибыли

Показывает процентное изменение прибыли предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным

Темп роста активов

Показывает процентное изменение активов предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным

 

В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия устанавливаются пороговые значения финансовой безопасности, отклонение от которых может негативно сказаться на работе предприятия.

По результатам рассчитанных показателей определяется общее состояние финансовой безопасности предприятия. Так, состояние финансовой безопасность предприятий может оцениваться как:

  • Абсолютно стабильное – при котором финансовое состояние находится на высоком, стабильном уровне, предприятие обладает достаточным количеством собственных средств, не имеет трудностей с погашением обязательств, ресурсы предприятия используются эффективно;
  • Неустойчивое (удовлетворительное) – при котором в работе предприятия заметны сложности, погашать обязательства становятся труднее, однако имеется возможность улучшить состояние с помощью привлечения дополнительных средств;
  • Кризисное – при котором предприятие не обладает достаточным уровнем платежеспособности и ликвидности, заметен спад производства и недостаток собственных средств, предприятие не способно улучшать свое состояние, что и приводит к банкротству.

Оценив состояние финансовой безопасности принимается решение по созданию программы действий по устранению выявленных угроз и укреплению уровня финансовой безопасности. Так, можно предложить следующие меры по укреплению финансовой безопасности:

  • Осуществлять постоянный мониторинг величин дебиторской и кредиторской задолженностей. При этом следует сокращать величину кредиторской задолженности и не допускать значительного увеличения дебиторской задолженности;
  • Наращивать величину собственного капитала и сокращать величину заемного;
  • Контролировать состояние ликвидности активов. Менее ликвидные активы следует переводить в более ликвидную форму;
  • Повышать объемы реализации производимой продукции, наращивать чистую прибыль, так как ее величина оказывает влияние на большинство показателей;
  • Повышать рентабельность производимой продукции, при возможности снижать ее себестоимость без снижения качества;
  • Проводить мероприятия для повышения инвестиционной привлекательности путем разработки долгосрочной стратегии развития.

Таким образом, очень важно контролировать состояние показателей, позволяющих оценить финансовую безопасность предприятия, которая является неотъемлемой частью его общей безопасности и успешного функционирования. Это позволит на раннем этапе обнаружить угрозы, принять меры по их предотвращению и усовершенствовать существующую стратегию развития предприятия.

Список литературы

1. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021), [электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/;

2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018), [электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/;

3. Беловицкий К.Б., Николаев В.Г. Экономическая безопасность: учебное пособие. - М.: Научный консультант, 2017. С 183-246;

4. Богатырев С. И., Шеверева Е. А. Финансовая безопасность и финансовый суверенитет: учебное пособие для студентов всех форм обучения, изучающих дисциплину «Финансовая безопасность и финансовый суверенитет» и обучающихся по направлению подготовки (специальности) 38.05.01 – «Экономическая безопасность» / С. И. Богатырев, Е. А. Шеверева; МИРЭА - Российский технологический университет. - Москва: ИТКОР, 2019. – 71 с.;

5. Дериглазова Т.Д., Шульга Е.В., Кульбак А.Г. Формирование системы показателей для оценки финансовой безопасности предприятий, в сборнике: актуальные вопросы в науке и практике. Сборник статей по материалам XIII международной научно-практической конференции. 2018. С. 240-244.;

6. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю., Остапенко В.В. Угрозы финансовой безопасности устойчивого функционирования предприятия // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2018. – № 4. – C. 70-74;

7. Каранина Е. В. Финансовая безопасность (на уровне государства, региона, организации, личности): монография / Е. В. Каранина, - Киров: ВятГУ, 2016. -240 с. 2016;

8. Крылов, С. И. Финансовый анализ: учебное пособие / С. И. Крылов. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. — 160 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?