АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО АССОРТИМЕНТА КОСМЕТИЧЕСКИХ КРЕМОВ-СУФЛЕ ПО УХОДУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приведены сведения о выполняемых функциях кожи человека и факторах, влияющих на ее состояние, а также данные о результатах маркетинговых исследований выявления предпочтений каждого человека по сохранению молодости кожи лица и тела. Для достижения этой цели необходимо использовать как кремы с высоким содержанием жира, успокаивающими компонентами, так и увлажняющее молочко с минимальным содержанием жира. Был проанализирован отечественный и зарубежный ассортимент косметических кремов-суфле по компонентному состав, цене, нормативным документам и сроку хранения. В процессе исследования выявлено наличие большого количества добавок синтетического происхождения у многих производителей. Разработка нового натурального увлажняющего крема-суфле для кожи лица и тела является актуальной задачей для парфюмерно-косметической отрасли

Ключевые слова:
кожа лица, кожа тела, парфюмерно-косметическая отрасль, рецептура косметических крем-суфле, ассортимент косметических крем-суфле, российский и зарубежный рынки косметических кремов, маркетинговые исследования, ценообразование на рынке косметических кремов
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Реализация концепции государственной политики в области парфюмерно-косметического комплекса РФ характеризуется стремлением обеспечить выпуск безопасной сертифицированной продукции [6]. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённая 30 января 2010г. №120, предусматривает обеспечение продовольственной безопасности и повышение уровня жизни российских граждан. Причем соблюдение высоких стандартов в производстве парфюмерно-косметической продукции считается необходимым условием для реализации ее положений [5].

В современном мире каждый человек задумывается о том, как сохранить надолго молодость кожи лица. Стресс, переживания, жесткая вода, ультрафиолетовое излучение, выхлопные газы, резкие перепады температуры, а также водно-солевой обмен оказывают непосредственное влияние на состояние кожи лица человека. Кожа начинает стареть и терять упругость. Также одним из немаловажных негативных факторов является вредная и нездоровая пища. Нерегулярное и неправильное питание способствует появлению синюшности под глазами после сна и морщин, потере здорового цвета кожи и психопатических заболеваний [4].

Кожа человека является самым большим органом тела [7]. Она выполняет огромное количество разнообразных функций, а именно:

  •  защитную, предотвращая попадания в организм человека вредных веществ, вредоносных микроорганизмов и физических повреждений, а также кожа содержит пигмент – меланин, который адсорбирует вредные лучи ультрафиолетового света;
  •  тепловой регуляции – путем отдачи тепла через кожу и потоотделения;
  •  выделительную – путем удаления из тела воды и соли;
  •  предупредительную, сигнализирующую о покраснении и раздражении и указывающую, что кожа не выносит чего-либо, поступающего в организм снаружи или изнутри;
  •  чувствительную – кожа определяет прикосновение, давление, боль, тепло, холод и распознает предметы по ощущениям и их форме;
  •  питательную – в коже имеются запасы жира, обеспечивающие резервы энергии, а также контролирует производство витамина D;
  •  контроль увлажнения – осуществляется водорастворимыми компонентами, находящиеся в верхнем слое кожи.

При разработке новых видов крема наряду с разнообразными функциями, выполняемыми кожей, следует учитывать типы кожи лица. Тип кожи лица человека зависит от множества факторов, таких как наследственность, возраст, влияние окружающей среды. Тем не менее, существует четыре основных вида кожи лица: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Кожа выглядит по-разному в зависимости от расовой принадлежности, пола и возраста. Она также меняется от сезона к сезону и из года в год, отражая состояние нашего здоровья, образ жизни и питание.

Молодому поколению девушек достаточно обычного увлажняющего крема, который следует наносить утром и вечером. Примерно после двадцатого года жизни для дня и ночи понадобятся различные кремы.

В задачу дневного крема входит получение кожей влаги, а также задержание из кожи испарений собственной влаги. Большое количество современных косметических кремов защищают кожу от ультрафиолета, замедляя ее старение. Дневные полужирные кремы подходят для смешанной и нормальной кожи.

Для чувствительной и сухой кожи необходимо использовать кремы с высоким содержанием жира и успокаивающими компонентами, а для жирной кожи используют увлажняющее молочко с минимальным количеством жира. Специализированные крема для жирной кожи содержат такие вещества, которые всасывают лишний кожный жир, словно промокашка [1].

Маркетинговые исследования российского рынка показали, что отечественное производство косметических средств является одним из самых привлекательных и быстрорастущих в мире. Производители выводят на рынок новые товары с целью расширения ассортимента косметической продукции, увеличения продаж, а также из-за острой конкуренции [8]. Несмотря на некоторые экономические затруднения в стране, санкции и падение курса рубля, косметический рынок продолжает расти. Это можно объяснить тем, что, во-первых, производители моментально реагируют на кризисное положение страны, создавая гибкую систему бонусов и скидок, во-вторых, многие производители, осознав спад доходов населения, стали выходить в масс-маркет, создавая товары по более доступным ценам.

При анализе отечественного и зарубежного ассортимента косметических кремов-суфле по уходу за кожей лица и тела для женщин по компонентному составу, ценам, нормативным документам (ГОСТ, ТУ) изготовления кремов-суфле, а также по срокам хранения продукции было выявлено следующее:

  •  большая часть косметических кремов-суфле обладает плохим ингредиентным составом, который включает в себя опасные вещества, такие как минеральные масла, парафины, силиконы, сульфаты, агрессивные ПАВы и химически опасные консерванты – метилпарабен, пропилпарабен, феноксиэтанол;
  •  косметические кремы-суфле брендов Lara Schön, Elizaveccа, Origins, Kiehl`s, производящиеся за рубежом, обладают высокой ценовой категорией – в размере от 500 до 3000 рублей, – имея при этом не самый лучший ингредиентный состав;
  •  косметические кремы-суфле отечественного производства имеют довольно привлекательную цену для потребителей – в размере от 150 до 500 рублей. Такая невысокая стоимость объясняется тем, что в рецептурном составе отечественных средств не используются дорогостоящие компоненты, закупаемые за рубежом, например, плацента млекопитающих, экстракт чёрной икры, супероксид дисмутаза, платина. Но стоит обратить внимание на то, что состав продукции отечественного производства во многом совпадает с аналогами зарубежного производства [3].

Для того, чтобы выявить предпочтения женщин при выборе косметических кремов-суфле для кожи лица, был проведен анкетный опрос населения Москвы. В нем приняли участие 40 женщин и девушек в возрасте от 20 лет. По результатам анкетирования было установлено, что 80% опрошенных пользуются увлажняющими кремами-суфле для кожи лица, 60% – используют крем-суфле один раз в сутки. Позиции предпочтения по использованию отечественных и зарубежных производителей кремов-суфле разделились поровну. 50% опрошенных в первую очередь обращают внимание на состав и во вторую очередь – на цену (35%). На ценовую категорию от 500 до 1000 рублей обращают внимание 60% покупательниц, а на важность содержания в составе крема-суфле натуральных компонентов обращают внимание 100% опрошенных женщин в возрасте старше 45 лет и только 50% девушек в возрасте 20+ лет. Проведённое анкетирование показало, что 70% девушек в возрасте 20+ лет используют для лица увлажняющий крем-суфле стоимостью от 500-1000 руб. без учета страны производителя. Из 40 лиц, участвующих в эксперименте, участницы в возрасте 30-45 лет составляли 35%.

Анализ и маркетинговые исследования показали, что современная косметическая отрасль производит некоторое количество кремов-суфле для лица и тела фиксированного назначения. Каждый из них относится к определённому виду кожи, выполняя при этом различные функции; кремы-суфле отличаются ценовой категорией и временем нанесения на кожу. Для производства косметических средств в настоящее время используется широкий ассортимент разнообразного сырья, который непрерывно увеличивается [2]. Это биологически активные вещества, аминокислоты, минеральные соли, экстракты различных растений и многие другие полезные компоненты [9].

К сожалению, многие производители помимо использования в рецептурных составах полезных и активно действующих веществ добавляют большое количество синтетических ингредиентов, которые представляют серьёзную угрозу для здоровья кожи человека, поэтому разработка нового натурального увлажняющего крема-суфле для кожи лица и тела является актуальным вопросом для парфюмерно-косметической отрасли.

Список литературы

1. Восканян О. С. Свойства липосом и их использование в косметологии. - Текст : непосредственный / О. С. Восканян, Д. А. Гусева. - Москва : Пищепромиздат, 2015. - 184 с.

2. Восканян О. С. Сравнительный анализ классических и гелеобразных зубных паст. - Текст : электронный / О. С. Восканян, А. А. Славянский, В. Т. Линниченко, М. Н. Павловская // Современная научная мысль : сб. мат-лов VI Всероссийской научно-практической конференции. - г. Чебоксары, 2020. - С. 35-40. - URL: https://emc21.ru/wp-content/uploads/2020/02/Sbornik_sovremennaya_nauchnaya_mysl.pdf (дата обращения: 02.09.2020.)

3. Восканян О. С. Исследование влияния сырья на технологический процесс получения прозрачной противовоспалительной гелеобразной зубной пасты. - Текст : непосредственный / О. С. Восканян, А. А. Славянский, В. Т. Линниченко, Е. А. Феоктистова // Будущие интеллектуальные лидеры России : траектория развития и роста : сб. мат-лов Всероссийской научно-практической конференции. - г. Чебоксары, 2020. - С. 20-28.

4. Егорова С. В. Актуальные задачи комплексной переработки зерна. - Текст : непосредственный / С. В. Егорова, В. Т. Линниченко, Е. К. Журина // Хлебопродукты. - 2018. - №5. - С. 51-53.

5. Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. - Текст : непосредственный / Г. Н. Каспаров. - Москва : Агропромиздат, 1988. - 287 с.

6. Краус С. В. Экструдирование муки для детского питания. - Текст : непосредственный / С. В. Краус, В. Т. Линниченко, Л. Д. Кривенцова, В. Ю. Тупица // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1988. - №1. - С. 62.

7. Паронян В. Х. Научные основы процессов жиропереработки. - Текст : непосредственный / В. Х. Паронян, Т. В.Шленская, О. С. Восканян - Москва : Пищепромиздат, 2004.

8. Сидоренко Ю. И. Влияние поверхностно-активных веществ на технологические свойства сахара при его промышленной переработке. - Текст : непосредственный / Ю. И. Сидоренко, А. А. Славянский, Ю. А. Султанович // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. - № 10. - С. 24-26.

9. Славянский А. А. Пути повышения качества и выхода сахара-песка. - Текст : непосредственный / А. А. Славянский, А. Р. Сапронов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 1988. - № 6. - С. 75-80.

Войти или Создать
* Забыли пароль?