Рэнкинг оценочных компаний России
Рубрики: Рейтинг
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рынок оценки в России погрузился в застой — такой вывод можно сделать из результатов десятого ежегодного рэнкинга оценочных компаний России, составленного рейтинговым агентством RAEX (РА-ЭКС-Аналитика) по итогам 2017 года. При этом падают как спрос, так и стоимость работ.

Ключевые слова:
рынок оценочных услуг, рэнкинг, участники рэнкинга, оценочные организации, выручка, заказчики оценочных услуг.
Текст

Суммарная выручка крупнейших российских оценочных организаций–участниц нынешнего рэнкинга (см. табл. 1), составила по итогам 2017 г. 5,929 млрд руб., увеличившись за год по сопоставимым данным на 2,4%. С поправкой на инфляцию (2,5% за год, Росстат) на этом рынке профессиональных услуг наблюдается застой. Напомним, что в прошлогоднем выпуске мы фиксировали более стремительные темпы роста его участников — за 2016 г. они составляли 12% (при инфляции в 5,4%). Среди факторов такого торможения на рынке оценки — общий инвестиционно-экономический фон (рост ВВП в 2017 г. составил 1,5%), снижение стоимости услуг оценщиков, а в некоторых случаях и сокращение спроса на них. Общее количество отчетов об оценке участников рэкнинга составило 122,2 тыс., увеличившись за год на 10%, т.е. объем выполненной работы в 2017 г. вырос гораздо больше, чем соответствующие ему доходы. Как результат — из ста компаний-участниц рэнкинга почти половина участников завершила год с отрицательным приростом своей выручки. Ожидать резких изменений в конъюнктуре спроса на этом рынке пока не приходится. Более того, спрос на массовые виды оценки со временем начнет снижаться. Способствовать этому будет развитие информационных технологий и постепенное вытеснение ими типовых оценочных работ соответствующими приложениями, которые уже сегодня применяют заказчики оценки (например банки), а также сами оценочные компании. Так, по словам Сергея Силантьева, директора департамента VIP-клиентов компании «Прайс Информ», использование крупными банками, и в первую очередь Сбербанком, высоких технологий позволяет сотрудникам в короткие сроки и с достаточным качеством определять стоимость типовых объектов недвижимости без участия профессиональных оценщиков.
Сдвиги в недвижимости
Снижение динамики на рынке оценочных услуг в значительной мере связано с тенденциями в секторе оценки недвижимости, который за прошлый год при формальном росте на 1% (до 2,440 млрд руб.; 91,6 тыс. отчетов) с учетом инфляции сократился (см. графики 1 и 2).
Участники рэнкинга объясняют это развитием у основных заказчиков оценочных услуг собственных практик по оценке залогов и активов — крупнейшие банки и корпорации переходят на внутреннюю оценку для собственных нужд, создавая и развивая соответствующие подразделения в своих структурах.

Войти или Создать
* Забыли пароль?