сотрудник
Россия
Россия
Россия
сотрудник
Россия
ГРНТИ 68.75 Экономика и организация сельского хозяйства
Развитие агропромышленного комплекса Республики Татарстан в сложившихся современных экономических условиях, выступает ключевым элементом формирования продовольственной безопасности и конкурентоспособности региона. Дальнейшее достижение конкурентоспособности, возможно в условиях дальнейшего развития корпоративного подхода, методов и средств управления, которые позволят повысить результативность и эффективность агропромышленного комплекса Республики Татарстан. В статье рассмотрены особенности корпоративного управления, которое заключается в поиске предприятиями агропромышленного комплекса Республики Татарстан дальнейших отраслевых параметров развития в целях устойчивого экономического роста с учетом стохастических условий деятельности, предприятий данного сектора экономики.
корпоративное управление, агропромышленный комплекс, конкурентоспособность, интеграция, экономический рост, продовольственная безопасность.
Современное функционирование агропромышленного комплекса Республики Татарстан характеризуется многообразием производства и реализации продукции сельского хозяйства, территориальным разделением труда. Положение Республики Татарстан определяется географическими условиями, природно-ресурсным потенциалом, историей развития региона, экологическими условиями, а также социальными, экономическими, технико-технологическими условиями. При корпоративном управлении важно учесть всю совокупность данных факторов развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан.
В условиях нестабильности экономики происходящая смена экономического курса, усиление ориентации на развитие сельского хозяйства с целью повышения независимости от импорта продуктов питания необходимо использовать все вышеотмеченные ресурсы и факторы производства.
Проводимые реформы в агропромышленном комплексе были направлены на совершенствование организационных, финансовых, кредитных и внешнеторговых факторов в целях обеспечения населения отечественными сельскохозяйственными и продовольственными товарами.
На повышение конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса оказывают влияние падение объемов производства сельскохозяйственной продукции, высокие темпы морального и физического износа машин и оборудования [2, 4], нарушение внутрихозяйственных и отраслевых взаимосвязей, снижение качества трудовых ресурсов, обусловленное снижением уровня жизни сельского населения, невыплатой им заработной платы и т.д.
Одним из важных факторов снижающих конкурентоспособность является отсутствие серьезного государственного вмешательства в вопросы ценообразования продукции сельского хозяйства, что вынуждает большинство сельскохозяйственных организаций, которые не располагают мощностями для длительного хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, продавать ее перерабатывающим и заготовительным организациям на невыгодных условиях [1, 11].
Положительным фактором в сложившихся условиях выступает введение санкций со стороны Евросоюза, что приводит к экономической целесообразности развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан.
В рамках социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года с целью повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса была принята концепция, основанная на методическом подходе «Татарстан 7+5+3».
Методический подход «Татарстан 7+5+3» основан на семи направлениях конкуренции, пяти базовых экономических комплексах, трех экономических зон вокруг агломераций Республики Татарстана.
В рамках экономических зон вокруг агломераций Республики Татарстана выделены: Казанская экономическая зона; Камская экономическая зона; Альметьевская экономическая зона.
Базовыми экономическими комплексами были признаны: топливно-энергохимический комплекс; машиностроительный комплекс; агропромышленный комплекс; инфраструктурный комплекс; комплекс услуг.
1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. - 257 с.
2. Валиев А.Р., Сафин Р.И., Семушкин Н.И., Зиганшин Б.Г. Техническое обеспечение системы земледелия Республики Татарстан: современное состояние и направления развития // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 7. - № 4 (26). - С. 65-70.
3. Забелин П.В. Основы стратегического управления: Учебное пособие. - М.: Издательство РДП, 2013. - 264 с.
4. Зиганшин Б.Г., Валиев А.Р., Хамидуллин Н.Н. Некоторые проблемы технического обеспечения АПК и перспективы его развития // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2008. - Т. 3. - № 2 (8). - С. 148-152
5. Клычова А.С. Теоретические основы управления земельными ресурсами в сельскохозяйственных организациях // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 8. -№ 1 (27). - С. 40-44.
6. Клычова А.С. Проблемы отражения в учете земель аграрных организаций // Вопросы экономики и права. - 2013. - № 57. - С. 150-152.
7. Клычова Г.С., Залялиева Р.И. Принципы и направления государственной поддержки в сельскохозяйственных предприятиях // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 7. - № 4 (26). - С. 37-41
8. Клычова Г.С., Закирова А.Р. Актуальные вопросы финансового анализа и его роль в организации финансового управления // Современные аспекты экономики. - 2016. - № 7-8 - (227-228). - С. 37-41.
9. Клычова Г.С., Закирова А.Р., Закиров З.Р. Бюджетирование в системе внутреннего управления сельскохозяйственной организацией в системе рыночной экономики // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 2. - С. 19.
10. Клычова Г.С., Закирова А.Р., Камилова Э.Р. Развитие бухгалтерского учета социальных инициатив в сельскохозяйственных организациях // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 10. № 1. - С. 25-29
11. Клычова Г.С., Зиганшин Б.Г., Закирова А.Р. Приоритетные направления повышения эффективности социально-экономической деятельности и конкурентоспособности предприятий АПК // Техника и оборудование для села. - 2017. - № 4. - С. 42-45.
12. Клычова Г.С., Низамутдинов М.М., Мавлиева Л.М. Экономические и организационные рычаги обеспечения продовольственной безопасности России // Инновационное развитие экономики. - 2014. - №6 (24) - С.39-45.
13. Клычова Г.С., Низамутдинов М.М., Мавлиева Л.М, Титов Н.Л. Анализ стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2016. -№ 4. - С. 134-142.
14. Организация агробизнеса / Файзрахманов Д.И., Гайнутдинов И.Г., Клычова Г.С., Валиев А.Р., Низамов Р.М., Фахретдинова Э.Н., Валеева Г.А., Хамидуллин Н.Н. Учебное пособие / Казань. Издательство: Казанский государственный аграрный университет. - 2017. - 328 с.
15. Сафиуллин М.Р. Корпоративное управление. - Казань: Издательство КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина, 2003. - 276 с.
16. Файзрахманов Д.И. Современное состояние и проблемы развития сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 8. - № 2 (28). - С. 58-65.
17. Файзрахманов Д.И., Валиева Г.Р., Хазеев Л.Ф. Оценка экономических рисков на предприятиях агропромышленного комплекса // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2016. - Т. 11. № 1. - С. 104-108.
18. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учебник. - 2-е изд. - М: Эксмо, 2005. - 544 с.
19. Klychova G.S., Fakhretdinova E.N., Klychova A.S., Antonova N.V. Development of accounting and financial reporting for small and medium-sized businesses in accordance with international financial reporting standards // Asian Social Science. - 2015. - Т. 11. - № 11. - С. 318-322.