ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА МЕТОДИКУ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На современном этапе эффективность развития предприятия во многом определяется уровнем использования в бизнесе информационных технологий. Использование средств компьютерной обработки информации влияет и на методику бухгалтерского учета, диктует необходимость использования электронного документа, (созданного с помощью средств компьютерной обработки информации и подписанного электронной подписью), электронного документооборота (системы электронного создания, приёма-передачи и архивирования документов на машинном носителе в виде файла соответствующего формата, а также контроля за их выполнением и защиты от несанкционированного доступа), формы бухгалтерского учета.

Ключевые слова:
информационные технологии, малый бизнес, электронный документооборот, форма бухгалтерского учета, интегрированный учет и отчетность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

За последние десятилетия процессы, методы и средства, используемые для сбора, хранения, обработки, представления и распространения информации сильно изменились. Главным средством в этой деятельности стали выступать компьютеры. В данной области работает множество специалистов, занимающихся компьютерным оборудованием и другими техническими разработками, создающих программное обеспечение для компьютеров и других вычислительных устройств (системные администраторы, программисты, специалисты по информационной безопасности, разработчики и др.), работающих с готовыми информационными продуктами (web-программисты, дизайнеры и др.). Практически ни одно предприятие в настоящее время не обходится без работника, разбирающегося в компьютерных устройствах. Быстро меняющиеся информационные технологии меняют и принципы ведения бизнеса, что в свою очередь и определяет новые подходы сбора информации, методологию бухгалтерского учета.

Условия, материалы и методы исследования. Информационной базой исследования послужили научные труды авторов в области теории и практики учета и  отчетности в малых и средних сельскохозяйственных организациях, налогообложения; законодательные, нормативные акты Российской Федерации, регламентирующие организацию бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения, действующая практика учета предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан. Классификация по группам на крупные, средние и малые предприятия была произведена на основании  Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» N209-ФЗ от 24.07.2007г. и данных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан за 2014 год. К малым отнесены предприятия, соответствующие следующим условиям: доля участия в уставном капитале общества юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает сорок девять процентов, средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превышает 400 млн руб. К крупным отнесены предприятия с численностью более 250 человек и выручкой более 1000 млн руб. (Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. №265 показатели выручки увеличены в 2 раза).

Анализ и обсуждение результатов исследования. Информационные технологии в современном бизнесе являются  неотъемлемым фактором качественных управленческих решений. Они используются в построении не только организационной структуры предприятия, но и для анализа, планирования деятельности в соответствии с ее рисками. Следует согласиться с мнением Р.А.Алборова и Б.Н.Хосиева, что в современных экономических условиях старые формы бухгалтерского учета перестают соответствовать его содержанию и становятся тормозом дальнейшего не только развития, но и эффективного функционирования системы управления [1,180]. Поэтому одной из самых важных задач развития бухгалтерского учета является  - разработка гибких форм бухгалтерского учета, что определяет  выбор процедуры учета, первичных документов, алгоритма обработки данных, регистров бухгалтерского учета, способов, форм обобщения и периодичности предоставления информации [1,180].

Одним из направлений организации эффективной системы управления бизнесом можно считать процесс автоматизации учета [5,93].

Сложилось мнение, что автоматизация учета эффективна лишь в крупном бизнесе, когда на предприятии или в группе компаний внедряются сетевые программные продукты. Однако и малый бизнес нуждается в более современных подходах организации сбора, хранения, обработки информации и дальнейшего ее использования в целях управления. На сельскохозяйственных предприятиях, где процесс автоматизации учета проходит достаточно медленно, наблюдается постепенный отказ от ручной обработки данных: мемориальной и журнально-ордерных форм учета (табл. 1).

Из таблицы видно, что в большинстве обследованных предприятиях бухгалтерский учет организован с применением автоматизированной формы бухгалтерского учета на базе программных продуктов «1С». Однако, даже с автоматизированной формой учета сохраняется большой объем ручной обработки документации.

Список литературы

1. Алборов Р.А., Хосиев Б.Н. Развитие бухгалтерского учета как сложной информационной системы / Р.А. Алборов Р.А, Б.Н. Хосиев // Известия горского государственного аграрного университета - 2014. – Т. 51, №2 - С. 179-183.

2. Закирова А.Р. Актуальные вопросы организации управленческого учета в сельскохозяйственных организациях в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности // Вестник Казанского ГАУ. - Казань: Казанский ГАУ. - 2010. - №4 (18). – С. 32-36.

3. Козменкова С.В., Крупинова Е.С. Упрощенные правила бухгалтерского учета и отчетности для малых и средних предприятий в зарубежной практике / С.В. Козменкова, Е.С. Крупинова // Международный бухгалтерский учет. –2015. – №40 (382). – С. 34-52.

4. Клычова Г.С., Фахретдинова Э.Н., Хусаинов И.Ф. Правовое обеспечение развития методологии бухгалтерского учета в субъектах малого и среднего предпринимательства аграрного сектора / Г.С.Клычова, Э.Н.Фахретдинова, И.Ф. Хусаинов // Вестник Казанского ГАУ. - Казань: Казанский ГАУ. - 2014. - №2(32). - С. 21-27.

5. Клычова Г.С., Юсупова А.Р. Формирование внутренней управленческой отчетности сельскохозяйственных организаций с использованием информационных технологий / Г.С.Клычова, А.Р.Юсупова // Вестник Казанского ГАУ. - Казань: Казанский ГАУ. - 2017. - №1(43). - С. 93-99.

6. Мавлиева Л.М. Бухгалтерская финансовая отчетность в АПК / Л.М.Мавлиева // Вестник Казанского ГАУ. - Казань: Казанский ГАУ. - 2015. - №1(35). - С. 30-33

7. Мансурова Г.И., Мансуров П.М. Формы бухгалтерского учета: исторический аспект / Г.И. Мансурова, П.М. Мансуров // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – №29. – С. 54-56.

8. Нередко В.Г, Мельник М.В.  Интегрированная отчетность: вопросы формирования и анализа / В.Г.Нередко, М.В. Мельник // Международный бухгалтерский учет. – 2014. - №10. [Электронный ресурс]. СПС "Консультант+".

9. Фахретдинова Э.Н., Гильмуллина А.М. Компоненты финансовой отчётности и порядок ее представления пользователям: российский и международный аспект / Э.Н. Фахретдинова, А.М.Гильмуллина // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 10. – № 2. С. 53-55

10. Klychova G.S., Fakhretdinova E.N., Klychova A.S., Antonova N.V. Development of accounting and financial reporting for small and medium-sized businesses in accordance with international financial reporting standards // Asian Social Science. 2015. Т. 11. № 11. С. 318-322

Войти или Создать
* Забыли пароль?