ТЕХНИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕЛИОРАЦИИ КАК РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одним из малоиспользуемых резервов повышения эффективности сельского хозяйства, посредством технической модернизации является развитие мелиорации. Наиболее эффективным способом механизированного полива является дождевание, что способствует наибольшему попаданию влаги к растениям. Данный способ позволяет увлажнить листовую поверхность, почву и приземный слои воздуха, что спасает в засушливый период. Сокращение парка дождевальной техники в течение ряда лет привело к сокращению площади орошаемых земель, а действующие машины практически не использовались в связи моральным и физическим износом, отсутствием запасных частей для ремонта и высокой энергозатратностью. Показатель применения дождевальных установок в разрезе региона, в частности, товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан в 2014 году составил 93 процента. При этом 13 районов региона не имеют оросительных машин. Применение дождевальных установок для обработки посевов в сельском хозяйстве экономически оправданно и перспективно. Осуществление модернизации поливальной техники, должно заключаться в замене импортных, дорогостоящих запчастей, деталей более дешевыми и произведенными в России, широкое внедрение открытой оросительной системы с высокой производительностью, низким энергопотреблением. Для реализации данных мероприятий необходимо проведение мер государственной поддержки. При этом утвержденный механизм государственного субсидирования заводов-производителей техники принят с недостатком субсидирования, что приведет к дальнейшему развитию ситуации связанной с техническим обнищанием отрасли сельского хозяйства это предположение доказано прогнозом уровня обеспеченности поливальной техникой по Российской Федерации до 2020 года, который учитывает существующие тенденции развития парка дождевальных и поливальных машин и установок.

Ключевые слова:
мелиорация, поливная техника, новые технологии, субсидии, производственная себестоимость, орошаемые земли, оросительная система, дождевальные установки, модернизация, государственная поддержка.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Одним из малоиспользуемых резервов повышения эффективности сельского хозяйства посредством технической модернизации является развитие мелиорации [1].

Широкое развитие мелиорации в России приходилось на 1966-1990 гг., годы, что привело к  упадку данного направления развития сельскохозяйственного машиностроения в связи с отказом от мероприятий по орошению земель[2]. Торможение развития системы мелиорации в сельском хозяйстве связано с отсутствием финансирования  строительства новых мелиоративных систем, недостатком средств на реконструкцию и восстановление уже существующих.

Условия, материалы и методы исследований. Парк дождевальных поливных машин и установок, используемых в мелиорации начиная с 2014 года, увеличивается, так в 2015 году процент роста по сравнению с 2010 годом составил 3,7%.

В связи с тем, что до 70 % сельскохозяйственных угодий России расположено в засушливой  местности наиболее эффективным  способом механизированного полива является дождевание, что способствует наибольшему попаданию влаги к растениям. Данный способ позволяет увлажнить листовую поверхность, почву и приземный слои воздуха, что спасает в засушливый период.

Ю. Ф. Снипич отмечает: «Хорошо зарекомендовали себя такие дождевальные машины, как «Днепр», «Фрегат», «Кубань» и дождевальная установка «Волжанка»[3]. Рассмотрим достоинства и недостатки поливальных установок в таблице 1.

Сокращение парка дождевальной техники в течение ряда лет привело к сокращению площади орошаемых земель, а действующие машины практически не использовались в связи моральным и физическим износом, отсутствием запасных частей для ремонта и высокой энергозатратностью. В данной ситуации наблюдается взаимозависимость между наличием парка данной техники и площадью посеянных сельскохозяйственных культур[4].

Применения дождевальных установок товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан в 2014 году составил 93 процента. При этом 13 районов региона не имеют оросительных машин. Наибольшей базой гидромелиоративной техники располагают в Мамадышском, Арском, Тукаевском,  Сабинском и Кукморском районах. По три дождевальных установки в наличии в Чистопольском и Рыбно-Слободском районах, а в Актанышском, Сармановском и Бавлинском — имеется только по одной машине.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан отмечают, что из 291 единицы мелиоративных устройств в удовлетворительном техническом состоянии находятся только 272.

Список литературы

1. Снипич, Ю.Ф. Совершенствование технических средств орошения дождеванием / Ю.Ф. Снипич. – Новочеркасск: ООО «Геликон», 2007. –110 с.

2. Снипич Ю. Ф. Оптимизация нагрузки на поливную технику/ Ю. Ф. Снипич, Л. А. Воеводина, А. Н. Чекунов// Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс. Идентификационный номер информрегистра: 0421100012010]. – Краснодар: КубГАУ, 2011. – №65(01).

3. Снипич Ю. Ф. Выбор и оценка технологий орошения/Ю.Ф. Снипич // Природообустройство.–2011. –№ 1. –С.16–21.

4. Снипич Ю. Ф. Технологии и агротехнические требования к дождевальным машинам/ Ю. Ф. Снипич // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс. Идентификационный номер информрегистра: 0421100012117]. – Краснодар: КубГАУ, 2011. – № 68 (04).

5. Водянников, В.Т., Середа, Н.А. Воспроизводство технического потенциала сельского хозяйства в условиях инновационного развития: монография / В.Т. Водянников, Н.А.Середа. – Караваево: Костромская ГСХА, 2014. – 228 с.

6. Водянников, В.Т., Рубцов, П.А. Анализ обеспеченности техникой сельскохозяйственных организаций республики Мордовия/ В.Т. Водянников, П.А. Рубцов. // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». – 2013. – №3. – С. 79–82.

7. Водянников, В.Т. Методологические и методические основы определения экономической эффективности технических средств/ В.Т. Водянников // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». – 2013. – №3. – С. 52–57.

8. Van Duijn J.J. Fluctuations in innovations over time. – Futures, 1981. Vol.13, – № 4. – P. 264-273.

9. Report to the President on ensuring American leadership in advanced manufacturing. – Washington, D.C.: Executive Office of the President. President's Council of Advisors on Science and Technology, 2011.

10. Europe 2020. A strategy for smart, sustainable and inclusive growth. – European Commission, 2002, COM(2010) 2020 final.

Войти или Создать
* Забыли пароль?