ТРИТИКАЛЕ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНИТЕЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗЕРНОВЫХ В РАЦИОНЕ НЕСУШЕК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – замена стратегических зерновых кормов (кукуруза, пшеница, ячмень) в рационе яичных кур. Доля расхода зерновых кормов в отрасли птицеводства составляет 60-70%. Потребление зерновых в мире ежегодно увеличивается, а также используются для переработки биотоплива и других технических ресурсов, нарастает дефицит этих видов кормов. Необходимы новые виды, которые могли бы частично заменить и воспол-нить дефицит энергетических, белковых и минеральных кормов. Изыскание путей широкого использования местных нетрадиционных кормов в качестве заменителя зерновых является одним из путей повышения производства яиц и мяса птицы. Кормосмесь для подопытных кур изготавливали путем весового дозирования ингредиентов и ступенчатого ввода их в смеситель. В контрольной группе зерновая часть рациона состоит из кукурузы, пшеницы и ячменя, а в опытных группах эти зерновые заменены, в соответствии со схемой опыта, на зерно тритикале от 20 до 80%. Установлено, что изменение состава комбикорма не оказало негативного влияния на здоровье птицы, сохранность поголовья составила 93,33-96,67%. Наивысшая яйценоскость за период исследований (142,7 шт.) была у кур третьей группы, что выше, по сравнению с контрольной, на 1,04%. Анализ полученных результатов показал, что по содержанию большинства незаменимых аминокислот тритикале находится на одном уровне с сорго, а по количеству отдельных из них превосходит кукурузу и другие традиционные зерновые культуры. При этом эффек-тивной нормой замены зерновых кормов в рационе кур-несушек местным тритикале являются 20-40% от массы су-хого вещества корма.

Ключевые слова:
стратегические, зерновые, тритикале, сохранность, продуктивность, яйценоскость, поедаемость
Список литературы

1. Околелова, Т. М. Актуальные вопросы в кормлении птицы // Животноводство России. - 2009. - №5. - С. 21-22.

2. Кононенко, С. И. Использование сорго в кормопроизводстве / С. И. Кононенко, И. С. Бугай // Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки : мат. Международной науч.-практ. конф. - Владикавказ. - 2012. - Ч. 1. - С. 214-216.

3. Ли, С. С. Использование яиц артимии в рационах кур промышленного стада / С. С. Ли, Ю. А. Лунев // Си-бирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2007. - №9. -С. 84-87.

4. Петенко, А. И. Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / А. И. Петенко, А. А. Ширина, Ю. А. Лысенко, Ю. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - №4. - С. 12-14.

5. Фисинин, В. И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, Ш. А. Имангу-лов, Т. М. Околелова. - ВНИТИП РАН, 2004. - С. 142.

6. Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усо-вич. - М. : Россельхозиздат, 1976. - 389 с.

7. Бойковская, И. П. Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий / И. П. Бойковская, С. А. Воробьев, А. Ф. Головачев [и др.]. - Загорск, 1982. - 155 с.

8. Буртов, Ю. З. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Ю. З. Бур-тов, З. Г. Галимова, К. В. Злочевская [и др.]. - Загорск, 1980. - 76 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?