В статье рассматриваются наиболее важные технологические моменты производства деревянных бочек.
бочка, бочарное производство, клепка, технология
В настоящее время, в условиях быстроразвивающейся технической перевооруженности производства, во время появления новых высокотехнологичных материалов, предприятия производящие деревянные бочки практически исчезли, а те, которые остались, сильно упростили технологию и не придерживаются веками выработанных традиций. Пренебрежение исконной технологией производства клёпки может повлечь за собой неприятные последствия для самого изделия и продукта, который предполагается в нём хранить. Имеет огромное значение качество бочки, если она предназначена для выдержки вин, коньяка и других спиртовых напитков. В дубовой бочке процесс насыщения дистиллята танинами и другими микроэлементами, содержащимися в древесине, чрезвычайно важен и потому требуется строгое соблюдение технологии ее производства. По мнению Л.А Оганисянц и др. большую роль при изготовлении винных бочек играет макростроение дубовой древесины, а именно ширина годичных колец, определяющая соотношение поздней древесины и ранней, следовательно, и количество экстрактивных веществ и всего лигнино-танинного комплекса оказывающего влияние на вкус, цвет и аромат вина и коньяка [1].
1. Оганисянц, Л.А. Особенности строения древесины дуба для виноделия [Текст] / Л.А. Оганисянц [и др.] // II международный симпозиум «Строение, свойства и качество древесины». - М.: МГУЛ, 1996. - 125 с.
2. Бондарное дело в мастерских и на дому [Текст] : справочное пособие. - Ростов н/Д: изд-во «Проф-Пресс», 2001.
3. Лихачев, Д.С. Культура русского народа X-XVII в. [Текст] / Д.С. Лихачев. - М.-Л. - 1961.
4. Тихомиров, М.Н. Русская культура X-XVIII в.в. [Текст] / М.Н. Тихомиров. - М. - 1968.
5. Федотов, Г.Я. Секреты бондарного ремесла [Текст] / Г.Я. Федоров. - М.: Экология, 1991.