Симферополь, Республика Крым, Россия
Симферополь, Республика Крым, Россия
На современном этапе развития рынка виноделия особую роль играет конкурентоспособность предприятий данной отрасли. В условиях непростой экономической ситуации и политики импортозамещения необходимо исследовать и проводить мониторинг функционирования предприятий винного бизнеса, целесообразности их поддержки государством и выявлять перспективы дальнейшего их развития как на внутреннем, так и на внешних рынках. В статье рассмотрены исторические вопросы развития виноградар-ства и виноделия Краснодарского края, представлены сведения о со-временном состоянии отрасли и перспективах её развития. Рассмотрены актуальные проблемы ведущих предприятий винного бизнеса Краснодарского края, приведены показатели для дальнейшего прогнозирования конкурентоспособности и туристической привлекательности региона в целом. Уделено внимание обзорному анализу нормативно-правовых документов и статистических данных виноградарско-винодельческой отрасли России в целом и Краснодарского края в частности. Рассмотрены стратегии предприятий винного бизнеса Краснодарского края.
винный туризм, виноделие, виноградарско-винодельческая отрасль, импортозамещение, структура производства, импорт, конкуренция
Становление виноделия в Краснодарском крае – преимущественная заслуга Ф. Гейдука и Л. Голицина. Ф. Гейдук в 1871 г. закупил первую партию виноградных лоз Рислинга и Португизера, затем были приобретены сорта Семильон, Каберне и др. Велики заслуги князя Л. Голицына в организации отечественного виноделия, но основной вклад он внёс в направлении шампанского производства. Его завод в Абрау-Дюрсо стал лицом винодельческой отрасли страны. Когда производство шампанских вин было налажено, Россия вошла в число немногих стран, производящих шампанские вина [8].
Регион представлен шестью агроклиматическими зонами, лидером по объемам винодельческого производства среди которых является Анапо-Таманская зона – 81,5% от общего объёма производства. Небольшая доля производства представлена в агроклиматических зонах Южно-Предгорной– 7,8%, Черноморской– 6,7%, Центральной– 3,1%, Западно-дельтовой– 0,5% и Северной– 0,4% [2].
Северные районы Краснодарского края начинаются с равнинных участков, граничащих с Ростовской областью, с резко континентальным климатом с критическими температурами летом и зимой, активным действием ветров, сокращающих количество нужной влаги как зимой, так и летом [4, С. 53].
Приморская зона – это Анапский и Темрюкский районы. В этих местах и начинается кардинальный раздел климата, почв и рельефа. В этой зоне всё достаточно благополучно: невысокие горы образуют качественные склоны и долины горных рек, впадающих в Чёрное море; это практически идеальные условия для виноградарства, а именно – для классических международных сортов. Темрюкский же район и Тамань в частности – это практически степная зона, открытая влиянию циклонов, поделённая на бухты, косы и заливы бесконечными плавнями и лиманами; именно здесь можно отметить самую высокую обеспеченность влагой среди всех виноградопригодных земель Краснодарского края. Обилие влаги в сочетании с обилием солнца и тепла даёт хорошие условия для выращивания белых ароматических сортов винограда [6, C. 9].
Производством товарного винограда в Краснодарском крае занимаются 53 предприятия, из которых 20 – крупных и средних.Общая площадь виноградников на январь 2014 г. составляла 26,8 тыс.га. Валовый сбор винограда в 2014 г. составил 191,02 тыс. т, из них 16,3 тыс. т в свежем виде (винограда столовых сортов). Урожайность – 97,3 ц/га. В крае возделывается 21 столовый и 71 технический сорт винограда. Площадь маточных, заложенных стандартным посадочным материалом, составляет 230 га, в т.ч. привой 85 га. В крае имеется 4 прививочных комплекса, мощность которых позволяет производить до 3,5 млн. штук саженцев в год [1].
Доля кубанского вина в общем объёмевинного производства России составляет 42,4%. За 8 месяцев 2016 г. объём производства винодельческой продукции составил 9 697,2 тыс. дал. Спад по сравнению с первым полугодием 2015 г. составил1,7%(Табл. 1) [5].
Таблица 1 – Объёмы и доля роста (спада) производства винодельческой продукции Кубани за первые 8 месяцев 2015 и 2016 гг.[1]
Как видно по данным табл. 1, по категориям «вина ликёрные» и «коньяки и бренди» в 2016 г. в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. наблюдался существенный спад объёмов производства, объясняемый необходимостью перелицензирования производства (при стоимости лицензии около 9 млн. руб.).
По статистическим данным объёма производства и долей рынка можно выделить четыре наиболее крупных «игрока» в производстве вина в Краснодарском крае:
1) Публичное акционерное общество «Абрау Дюрсо».Относится к одному из первых предприятий винодельческой отрасли России. Место нахождения – Приморский район г. Новороссийска. Дирекция предприятия находится в пос. Абрау, в 20 км от Новороссийска и в 170 км от Краснодара. На сегодня мощность цеха переработки винограда составляет 7000 т. На территории завода находятся 40 акратофоров, в которых производятся игристые и резервуарные вина. Выпуск продукции с 1 акратофоры составляет 11 тыс. бутылок.Ежегодно предприятие при имеющихся мощностях может закладывать на тираж 2,5 млн. бутылок, а также выпускать 7 млн. бутылок в год (в зависимости от ассортимента).В данное время ПАО «Абрау-Дюрсо» является ведущим российским производителем игристого вина не только классическим, но и резервуарными способами.
Предприятие производит игристое вино классическим способом и резервуарным (ускоренным) способами; большая доля продукции производится резервуарным способом: в течении 2011 г. произведено 16,5 млн. бутылок игристых вин, из них на изготовленное классическим способом приходилось лишь приблизительно 1 млн. бутылок [7].
В престижных призовых категориях «премиум» и «субпремиум» ПАО «Абрау-Дюрсо» – одна из российских компаний, входящих в лидирующую тройку. Доля компании в премиальном сегменте составляет 14%. ПАО «Абрау-Дюрсо» – один из известнейших брендов шампанского России в сегменте «премиум». Лидирующими марками в субпремиальном (150 – 300 руб. за бутылку) и премиальном (выше 300 руб. за бутылку) сегментах представлены такие марки игристого вина, как «Ах, Абрау!» и «Юбилейное» [7].
2) Общество с ограниченной ответственностью «Союз-Вино». Компания специализируется исключительно на выпускеигристых вин. Выпускаемое вино обладает всеми качествами шампанского – имеет пенистые и игристые свойства. Однако букет, вкус имеют специфические характеристики, которые связаны с особенностями сортов винограда, используемого при производстве. Также предприятие приводит широкую линейку креплённых и столовых вин. На сегодняшний день производство составляет 560 тыс. бутылок в месяц.Количество видов выпускаемой виной продукции составляет 90 наименований. В ассортименте напитки винные, вина натуральные. Единовременная вместимость ёмкостного хозяйства составляет более 500 тыс. дал. В настоящее время ООО «Союз-Вино» производит в месяц до 3 млн. ед. винодельческой продукции. Суммарная производственная мощность предприятия составляет более 240 тыс. дал. вина в год[1].
Реализация виноматериалов как основного сырья в настоящее время не предусмотрена, в связи с чем происходит увеличение выпуска готовой упакованной продукции, рентабельность которой выше, чем у виноматериалов.
3) Открытое акционерное общество «Агропромышленная фирма «Фанагория».Крупнейшее предприятие винодельческой продукции Российской Федерации. Виноградники собственного возделывания занимают площади около 2 800 га и являются гарантом качества представленной продукции. ОАО «Фанагория» – винодельческое предприятие, на котором представлен полный цикл производства – от высадки саженцев до переработки винограда, производства вина, системы дистрибьюции и реализации продукции.На данном этапе ОАО «АПФ «Фанагория» показывает стабильный рост основных показателей. Так, в 2016 г. на предприятии произведено и разлито 2541,5 тыс. дал. алкогольной продукции и в сравнении с 2015 г. наблюдается стабильный рост основных показателей (Табл. 2).
Таблица 2 – Объёмы производства винодельческой продукции ОАО «АПФ «Фанагория»за 2015 и 2016 гг.[1]
4) Общество с ограниченной ответственностью «Кубань-вино». Компания «Кубань-Вино» создана в 1956 г. в станице Старотитаровская Темрюкского района. Компания производит высококачественные ординарные и марочные вина и ординарные коньяки. В 1999 г. компания была преобразована в СП ООО «Кубань-Вино», а спустя два года – в ООО «Кубань-Вино». В 2003 г. вошла в состав винного холдинга «Ариант». Компания производит более 2 млн. бутылок в месяц. Ассортиментная линейка содержит более 100наименований вин, среди которых высококачественные выдержанные вина. С 2007 г. компания запустила производство шампанских вин и выдержанных коньяков [9].
Всего за 8 месяцев 2016 г. на Кубани произведено 9697,2 тыс. дал. винодельческой продукции (за аналогичный период прошлого года – 9863,8 тыс. дал.). Спад по сравнению с первым полугодием 2015 г. составил1,7%.
Проведя обзорный анализ крупнейших производителей вина в Краснодарском крае, можно обозначить маркетинговую стратегию каждого их них (табл. 3).
Рис. 1 – Краснодарские производители на российском рынке вина за 8 месяцев 2016 г.
Таблица 3 – Стратегия предприятий винного бизнеса Краснодарского края
В результате проведённого обзорного анализа предприятий винного бизнеса Краснодарского края выявлено, что в структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают винные напитки, игристые и шампанские вина. Данная ситуация объясняется тем, что в Краснодарском крае происходит падение рынка вина по сравнению с 2013 г. Основные игроки сделали упор на увеличение доли рынка путём производства большого количества вина из виноматериалов (винные напитки). Однако, благодаря ПАО «Абрау-Дюрсо», сегмент игристых вин вырос и продолжает наращивать удельный вес. Рассмотрев ситуацию на середину 2016 г. можно отметить, что благодаря политике импортозамещения, скорее всего, в дальнейшем будет наблюдаться рост винной отрасли в сегменте вин высокого ценового диапазона и хореки, а также, благодаря успешной маркетинговой политике ПАО «Абрау-Дюрсо» – увеличение ассортимента и качества игристых и шампанскихвин. Важно отметить, что винный бизнес Краснодарского края находится в непростой ситуации, связанной с проникновением на российский рынок конкурентной продукции Крыма, а именно таких марок, как «Массандра» и «Инкерман».Однако, нигде в России, кроме как в Краснодарском крае (заводы «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория»), так хорошо не развит винный туризм: СПА-отели, дегустационные комплексы, эко-поселки вблизи моря и виноградных полей. Тем самым винодельческий бизнес Краснодарского края имеет серьёзные преимущества перед другими регионами, и при поддержке государства имеет все шансы сохранить и нарастить объёмы производства, ориентируясь на внутренний рынок, а также рынки стран Таможенного союза.
[1] Сост. по данным: «Фанагория подводит итоги 2016 года». URL: http://www.fanagoria.ru/news/670/ (Дата обращения: 28.01.2017).
[1] Компания «Союз-Вино». URL: http://soyuz-vino.ru/ (Дата обращения: 28.01.2017).
[1]Сост. по данным: «Полгода Кубанских вин». URL: http://nashevino.ru/blog/knowledge/kuban-wines-2016/ (Дата обращения: 28.01.2017).
1. Берзин В.А. Смысловое содержание и правовая дефиниция отраслеобразующего поня-тия виноделия // Власть. 2010. №4. С. 52.
2. Говдя В.В., Дегальцева Ж.В.Учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях АПК. Краснодар, 2012. 278 с.
3. Мазуренко Н.А. История возделывания винограда Мускат белый и использование мус-катных сортов в виноделии// Научная дискуссия: инновации в современном мире. 2015. №8. С. 42-49.
4. Пименова Н.Б. Проблемы снижения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий // Вестник Ижевской ГСХА. 2012. №4. С. 52-54.
5. Столяренко А.В., Матюнина М.В., Чумак А.Н. Теоретический анализ подходов к оценке эффективности мотивации персонала предприятия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. №8. С. 92-98.
6. Тимиргалеева Р.Р., Матюнина М.В., Шостак М.А., Кожин В.В., Котлярова А.С. Регио-нальные аспекты функционирования и развития предприятий винного бизнеса в контексте импортозамещения // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. №2. С. 90-115.
7. Тимиргалеева Р.Р., Таланов В.Я. Использование системного подхода при разработке стратегии предприятия// Актуальные проблемы экономики современной России. 2015. №2. С. 365-370.
8. Толмачева О.И., Филатова С.А. Виноградарство и виноделие Кубани: состояние и пер-спективы развития // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 5: Эко-номика. 2011. №2. С.169-175.
9. Cicia G., Cembalo L., Giudice T.D., Scarpa R.Country-of-Origin Effects on Russian Wine Con-sumers // Journal of Food Products Marketing. 2013. Vol.19. No.4. Pp. 247-260. DOI:https://doi.org/10.1080/10454446.2013.724369.
10. Leeuwen C.V., Seguin G.The concept of terroir in viticulture// Journal of Wine Research. 2006. Vol.17. No.1. Pp. 1-10.DOI:https://doi.org/10.1080/09571260600633135.