ВЛИЯНИЕ ПШЕНИЧНОГО ТРИПСА (HAPLOTHRIPS TRITICI KURD.) И ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКИ (EURYGASTER INTEGRICEPS PUT.) НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКА-ЗАТЕЛИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – выявить устойчивые сорта озимой пшеницы к повреждению клопом вредной черепашкой и пшеничным трипсом в лесостепи Самарской области. Для анализа использовали зерно сортов Поволжская Нива, Кинельская 8 и Константиновская урожая 2013-2015 гг. Для получения вариантов опыта к неповрежденному зерну в определённом весовом отношении добавляли поврежденное зерно. В статье приводится исследование влияния различной степени поврежденности зерна озимой пшеницы вредной черепашкой (Eurygaster integriceps Put.) и пшеничным трипсом (Haplothrips tritici Kurd.) сортов Поволжская Нива (Велютинум), Кинельская 8 (Лютесценс) и Кон-стантиновская (Эритроспермум) на технологические показатели состава зерна – клейковины. Наиболее чувстви-телен к повреждению зерна клопом черепашкой (Eurygaster integriceps Put.) оказался сорт Поволжская Нива, с потерей клейковины от 1,2 до 4,6% на вариантах с повреждением зерна от 3 до 10%. Сорта Константиновская и Кинельская 8 относили к средне устойчивым, снижение клейковины составляло 0,4-3,2%. Наиболее чувствителен к повреждению зерна пшеничным трипсом сорт Поволжская Нива (разновидность Велютинум) с потерей клейковины от 0,5 до 1,6% на вариантах с повреждением зерна от 3 до 10%. Сорта Константиновская и Кинельская 8 относились к устойчивым, снижение содержания клейковины составляло 0-1,2%. Максимальное содержание клейковины отмечено в неповрежденном зерне сорта Константиновская (35,2%). Наилучший показатель ИДК наблюдался у неповрежденных зерен и поврежденных на 3% сорта Кинельская 8 (79-86 ед.). Полученные результаты могут быть использованные в селекционной работе с целью повышения генетического потенциала существующих сортов, обладающих в частности устойчивостью к клопу черепашке. Это позволит повысить эффективность использования наиболее качественных и устойчивых сортов в производственных условиях, что в свою очередь, приведет к снижению потерь количества и качества зерна как в полевых условиях, так при хранении.

Ключевые слова:
зерно, поврежденность, качества, сорт, показатели, анализ
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Васильчук, Н. С. Оценка прочности клейковины в процессе селекции твердой пшеницы (Triticum durum) / Н. С. Васильчук, С. Н. Гапонов, Л. В. Еременко [и др.] // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2009. - №3. - С. 34-39.

2. Гаер, Ю. В. влияние вредителей и технологии возделывания на содержание клейковинных белков в зерне яровой пшеницы / Ю. В. Гаер, Н. П. Бакаева // Наука и современность. - 2013. - №22. - С. 98-102.

3. Гринько, А. В. Вредоносность личинок клопа вредной черепашки в условиях приазовской зоны Ростовской области // Научный журнал Кубанский ГАУ. - 2007. - №34. - С. 24-27.

4. Емельянов, Н. А. Вредная черепашка в Поволжье / Н. А. Емельянов, Е. Е. Критская. - Саратов : ФГОУ ВПО Сара-товский ГАУ, 2010. - 380 с.

5. Емельянов, Н. А. Экологические основы регулирования численности и вредоносности вредной черепашки в Юго-Восточном регионе Европейской части страны : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук : 06.01.11 // Емельянов Николай Архипович. - СПб, 1992. - 45 с.

6. Кулеватова, Т. Б. Влияние пораженности зерна озимой пшеницы клопом черепашкой (Eurygaster integriceps Put.) на показатели реологических свойств теста / Т. Б. Кулеватова, Л. В. Андреева, Г. В. Пискунова, В. А. Матвеева // Агро XXI. - 2013. - №4-6. - С. 27-28.

7. Романюкина, И. В. Результаты изучения коллекционного материала озимой пшеницы на продуктивность и качество / И. В. Романюкина, Д. М. Марченко, Т. А. Гричаникова, И. А. Рыбась // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2015. - №6(49). - С. 4-8.

8. Сандухадзе, Б. И. Сортимент озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б. И. Сандухадзе, Г. В. Кочетыгов, М. И. Рыбакова [и др.] // Вестник Орел ГАУ. - 2012. - №3 (36). - С. 4-8.

9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. М. А. Федина. - М. : Министе-ство сельского хозяйства СССР, 1985. - 263 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?