Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования − разработать технологии химического внедрения полученных низкомолекулярных про-дуктов с ковалентно связанным йодом в биодеградируемые матрицы (глицирризиновая кислота) с получением нано-дисперсных композитов, способных к дозированному отщеплению йода in vivo. Одним из жизненно важных микроэле-ментов является йод. Внесение йодсодержащих компонентов в продукты питания является прогрессивной техно-логией и способствует восполнению недостатка йода в организме человека. Наиболее интересны соединения, в которых неорганический йод химически связан с органической матрицей. Изучены процессы образования комплекса «о-йодбензойная кислота-β-глицирризиновая кислота» и механизмы инкапсулирования 5-йод-6-метилурацила в нано-размерную биодеградируемую матрицу – β-глицирризиновую кислоту с помощью физико-химических методов анализа – ИК-, УФ- и ЯМР-спектроскопии. Проведена оценка наноразмерности синтезированных йодбиоорганических комплексов методом лазерного наноструктурного анализа. Изучены процессы дейодирования о-йодбензойной кислоты in vivo методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Проведенные исследования свидетельствуют о биодоступности синтезированного наноструктурированного йодсодержащего органоминерального комплекса.

Ключевые слова:
йоддефицит, ЯМР-, ИК-, УФ-спектроскопия, наноразмерность, хроматография
Список литературы

1. Битуева, Э. Б. Безопасность биологически активной добавки к пище «Йод-эластин» / Э. Б. Битуева, С. Д. Жамсара-нова, Л. В. Антипова // Известия Вузов. - 2006. - № 1. - С. 125.

2. Ахмадеева, Р. А. Иммобилизация йода в структуру низкомолекулярного инулина / Р. А. Ахмадеева, А. Л. Даниленко, Р. Р. Максютов, И. Г. Конкина // Вестник Башкирского аграрного университета. - 2013. - №1 (29). - С 95-98.

3. Мударисова, Р. Х. Образование фиолетового комплекса при взаимодействии хитозана с йодом / Р. Х. Мударисова, Н. Р. Ершова, Е. И. Кулиш, С. В. Колесов // Вестник Башкирского университета. - 2010. - №3. - С. 585-586.

4. Мамцев, А. Н. Оценка нанодисперсности и спектральных характеристик йодбиоорганических соединений / А. Н. Мамцев, В. Н. Козлов, Е. Е. Пономарёв [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - №8. - С. 39-41.

5. Паламарек, К. В. Роль питания в профилактике йододефицитных заболеваний // Научный журнал НИУ ИТМО. - 2013. - №1. - С. 46-51. - (Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»).

6. Пат. 22653777 Российская Федерация, С1 А23 L 1/30, 1/304. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и способ ее получения / Мамцев А. Н., Бондарева И. А., Козлов В. Н. [и др.] - Заявл. 20.07.2004 ; опубл. 10.12.2005, Бюл. № 34.

7. Птичкин, И. И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность / И. И. Птичкин, Н. М. Птичкина. - Саратов : ГУП «Типография № 6», 2012. - 96 с.

8. Шацких, Е. В. Показатели мясной продуктивности бройлеров при использовании йодказеина / Е. В. Шацких, О. С. Цыганова // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №3 (44). - С. 45-47.

Войти или Создать
* Забыли пароль?