ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА КАЗАНСКАЯ 560 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе рассмотрены вопросы влияния основного удобрения в сочетании с подкормками на пищевой режим почвы и продуктивность озимой пшеницы сорта «Казанская 560». Использование основных удобрений в сочетании с подкормками улучшает пищевой режим почвы и увеличивает урожайность объекта исследований

Ключевые слова:
озимая пшеница, удобрение, подкормка, элементы питания, продуктивность
Текст

Введение. Один из важных показателей плодородия почв – это доступные формы элементов питания. Обеспеченность почвы ими достигается благодаря рациональному применению удобрений в севооборотах.

По нашим данным и литературным источникам известно, что эффективность удобрений выше при сбалансированности элементов питания, которая достигается при органоминеральной системе удобрений [1, 2, 4]. В связи с этим, наши опыты с озимой пшеницей по изучению основного минерального питания и подкормок растений проводились в зернопаровом севообороте насыщенного органическими удобрениями из расчета 7 т/га пашни в год.

Материалы и методы. Опыты проводили на опытным поле Татарского НИИСХ в 2010-2012 гг на серой лесной почве, содержанием гумуса 3,0–3,5 %, щелочногидролизуемого азота 100–122,5 мг/кг, Р2О5 – 290–295 мг/кг, К2О – 80–100 мг/кг, сумма поглощенных оснований – 20–21 мг–экв/100 г почвы.

Озимая пшеница размещалась по черному пару в зернопаровом севообороте. В весенне–летний период пар обрабатывали по общепринятой технологии, а перед посевом проводили культивацию на глубину заделки семян. Опыты закладывали в трехкратной повторности, площадь опытной делянки 252 кв. м.

Для подкормки использовали гуматизированное удобрение «Биоплант Флора» и аммиачную селитру. Подкормки проводили на фоне основного удобрения рассчитанных по балансовому методу на получение 4 т/га зерна и на фонах удобрения по норме хозяйств (азофоска и ам. селитра по 1 ц/га в ф. в. при посеве в рядки). Биоплант Флорой подкормку проводили по всходам осенью, рано весной, осенью + весной из расчета по 2 л/га. Для предпосевной обработки семян «Биоплант Флора» использовали в дозе 0,5 л/т семян.

Содержание гидролизуемого азота определяли по Корнфильду; подвижные формы фосфора и калия по Кирсанову.

Урожайность  озимой пшеницы учитывали путем обмолота зерна с учетной площади, комбайном САМПО – 500 с последующим взвешиванием. Урожайность зерна приводили к 14 процентной влажности и 100 % чистоте.

Математическую обработку урожайных данных делали на компьютере по Б. А. Доспехову (1895 г), методом дисперсионного анализа.

Результаты исследований. Определение содержания гидролизуемого азота в почве в слое 0-20 см показало, что удобрения улучшили азотный режим почвы (рис. 1). На фоне удобрений, рассчитанного на получение 4 т/га зерна, содержание гидролизуемого азота в фазах активного поглощения его (трубкование и колошение) было 132,8–138,7 мг/кг почвы или на 14,8–22,1 мг больше, чем на фоне без удобрений. К фазе созревания пшеницы содержание азота в почве снизилось до 127,3 мг/кг почвы, но осталось в достаточном уровне, что объясняется  использованием пшеницей азота в период налива зерна. Это подтверждается утверждениями ряда авторов [3] о том, что потребность пшеницы в азоте снова возрастает (в фазе цветения растение почти прекращает потребление азота), а при наливе зерна, она использует остальные 25–30 % необходимого ей азота.

 

Внесение азофоски 1 ц/га в ф.в. в рядки при посеве, также улучшило азотное питание. В фазе трубкования и колошения содержание азота составило соответственно 127,8–130,3 мг/кг почвы, к фазе созревания снизилось 111,9 мг/кг почвы. В целом, улучшение азотного питания объясняется не только внесением минеральных удобрений (по расчету на получение 4 т/га зерна потребовалось внесение всего лишь 21,6 кг/га д. в. азота), а главным образом образованием азота при разложении органических веществ (соломы, пожнивно корневых остатков) заделанных в верхнем слое почвы из расчета 7 т/га пашни в год. На таком фоне удобрений лучшие условия по азотному питанию сложились в течение всей вегетации. 

Список литературы

1. Губанов Я. В. Озимая пшеница. / Я.В.Губанов, Н.Н.Иванов. М.: Агропромиздат, 1999. 303 с.

2. Минеев В. Г. Химизация земледелия и природная среда. М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.

3. Созинов А. А., Жемела Г. П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. М.: Колос, 1983. 270 с.

4. Шакиров Р. С. Земное плодородие. Казань.: Татарское кн. изд-во, 1989. 120 с.

5. Каргин В.И., Ерофеев А.А., Латышова И.А., Макаренкина А.Г., Перов Н.А. Засоренность посевов озимой ржи и озимой пшеницы в зависимости от системы удобрения//Достижения науки и техники АПК. 2012. № 2. С. 27-29.

6. Каргин В.И., Ерофеев А.А., Макаренкина А.Г., Латышова И.А., Перов Н.А. Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на урожайность зерна озимой пшеницы и озимой ржи в лесостепи Среднего Поволжья//Достижения науки и техники АПК. 2012.- № 1. - С. 9-11.

7. Исайчев В.А., Андреев Н.Н., Мударисов Ф.А. Влияние регуляторов роста и хелатных микроудобрений на урожайность и показатели качества гороха и озимой пшеницы//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. - № 1. - С. 12.

Войти или Создать
* Забыли пароль?