КОРМОВЫЕ БОБЫ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗЕРНОБОБОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния способов посева, норм высева и фонов питания на урожайность и экономическую эффективность возделывания кормовых бобов на семена. Внесение расчетных доз минеральных удобрений при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см с нормой высева 0,6 млн шт. обеспечивает получение около 10 тыс. руб./га, а уровень рентабельности составляла 78 процентов.

Ключевые слова:
способы посева, норма высева, фон питания, урожайность, экономическая эффективность.
Текст

Введение. Кормовые бобы не только высокобелковая, но и одна из самых урожайных зернобобовых культур. Семена кормовых бобов содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50 - 55% углеводов. Усвояемость белков - от 50 до 86%. Высокая питательная ценность кормовых бобов обусловлена наличием значительного количества свободных аминокислот, которые не входят в состав белка, но очень легко усваиваются организмом, которые вместе с незаменимыми аминокислотами составляют 4-5% массы зерна. В семенах и вегетативных органах бобов обнаружены большое количество каротина, витаминов А, В, В2, С, Д, Е, РР и др., а так же все незаменимые аминокислоты, в количествах, необходимых для полноценного корма: аргинин - 8,05%, лизин - 2,2%, метионин - 1,58%, тирозин - 3,15%, триптофан - 1,3% и др. Высокой питательностью обладает и зеленая масса кормовых бобов, в которой в среднем содержится0,16 к.ед., 37 г сырого или 26 г переваримого протеина, 54 г сырой клетчатки, 6 г жира, 17 г сахара, 3,8 г кальция, 0,75 г фосфора. Богата она такими микроэлементами как цинк - 21,8 мг в 1 кг; медь -1,75 мг; кобальт - 0,05; йод - 0,03 г, каротин - 45 мг/кг. В 1 кг сухого вещества зеленой массы кормовых бобов содержится 9,6-10 МДж обменной энергии и 160-165 г переваримого протеина в 1 к.ед.

Значительное увеличение производства высокобелкового зерна бобовых культур возможно за счёт более полного использования их продукционного потенциала за счет разработки ресурсосберегающей, экологически безопасной зональной технологии возделывания. К числу таких приемов относятся нормы удобрений на заданную урожайность, способы посева и нормы высева культуры.

Условия, материалы и методы исследований. Цель исследований – усовершенствование технологических приёмов, обеспечивающих получение высоких урожаев зерна и зелёной массы кормовых бобов в условиях почвенно-климатической зоны Предкамья Республики Татарстан.

Исследования проводились на опытных полях кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского ГАУ на серой лесной почве. Повторность в опытах трехкратная, размещение делянок последовательное.

Схема опыта - Фактор А – Фоны питания: 1. Без удобрений; 2.NРК на 2,5 т/га. Фактор В – Способы посева: 1.Рядовой (15 см); 2.Широкорядный (45 см); 3. Широкорядный (60 см). Фактор С– нормы высева: 1.- 0,4; 2. - 0,5;  3. – 0,6; 4. – 0,7; 5. - 0,8 млн  шт. всхожих семян на 1 га.

Дозы минеральных удобрений рассчитывали балансовым методом с учетом результатов анализов почв и коэффициентов выноса и использования питательных веществ из почвы и удобрений. Объектом исследований являлся сорт Пензенская 16. Предшественник – озимая рожь по чистому пару. Основную обработку почвы проводили плугом ПН-4-35 на глубину 22-24 см. Для уничтожения сорняков проводили боронование (БЗСС-1), на широкорядных посевах при достижении растений высоты 4-6 см проводили первую междурядную обработку культиватором КРН- 4,2 на 5-6 см, через две недели - 6-8 см. Для подсушивания растений кормовых бобов за 5-6 дней до уборки  проводили десикацию реглоном (2,5-5 л/га),  Уборку  кормовых бобов проводили прямым комбайнированием при влажности зерна 18-20% комбайном Сампо-500.

 

 

Список литературы

1. Адиньяев Э.Д. Пути повышения продуктивности кормовых бобов в лесо­степной зоне Северной Осетии/Э.Д Адиньяев, З.А.Гасинова // Кормопроизводство. - 2009. - №4. - С. 18-20.

2. Демарчук, Г.А. Основные пути развития полевого кормопроизводства в Сибири / Г.А. Демарчук // Кормопроизводство. -2007. - №3. - С. 15-17.

3. Ившин Г.И. Факторы стабилизации урожайности кормовых бобов/Г.И Ившин, В.В. Ившина//Кормопроизводство. - 2002. - №6. - С. 22-24.

4. Тихонов Н.А., Остолопов В.В., Алимов И.З., Таланов И.П., Чернова В.А. Влияние площади питания растений на продуктивность семян кормовых бобов. Студенческая наука - аграрному производству. // Материалы студенческой (региональной) научной конференции. - Казань. Изд-во Казанского ГАУ, 2010. - С. 162-164.

5. Хузина Г. К. Продуктивность семян кормовых бобов в зависимости от нормы высева и способов посева/ Г. К. Хузина, И. П. Таланов // Вестник Казанского государственного аграрного университета, 2011. № 4 (22). - С. 157-160.

6. Хузина Г.К. Эффективность возделывания кормовых бобов в зависимости от водного режима почвы и площади питания/Г.К. Хузина, В.А. Чернова, И.П. Таланов//Вестник Казанского государственного аграрного университета, 2012. № 2 (24). - С. 129-133.

7. Тимошкин О.А., Тимошкина О.Ю Повышение эффективности семеноводства кормовых бобов//Нива Поволжья. -2012 №1. С. 58-62.

8. Банкрутенко А.В., Мансапов А.И., Котелкина Л.Л. Однолетние кормовые культуры в занятых парах // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. №3 (101), С. 14-17.

Войти или Создать
* Забыли пароль?