ПРИМЕНЕНИЕ СУХОЙ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КОЗ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – дать оценку эффективности использования сухой пивной дробины в комбикормах для молодняка коз. Научно-хозяйственный опыт проведен на козлятах зааненской породы, животные были разделены на три группы, в каждой по 6 голов. Комбикорм для животных контрольной группы не содержал сухую пивную дробину (СПД), а в состав комбикорма для коз 2 опытной группы включали СПД в количестве 5,0% (по массе), вместо части овса и льняного жмыха, в состав комбикорма для животных 3 опытной группы включали 10,0% СПД (по массе). В ходе исследований установлено, что у животных опытных групп интенсивнее протекали обменные процессы. В сыворотке крови козочек опытных групп содержание общего белка превышало данный показатель контрольных животных на 1,9-7,9%. Белковый индекс (А\Г коэффициент) у животных 3 опытной группы был выше относительно такового показателя контрольных козочек на 10,1%. Об интенсивности белкового обмена также свидетельствует активность аминотрансфераз АЛТ и АСТ, показатели которых выше в опытных группах по сравнению с контрольной. Колебания биохимических показателей крови находились в пределах физиологических норм, следовательно, введение в рацион данных количеств СПД не оказывало негативного влияния на здоровье животных. Скармливание комбикорма, содержащего СПД, снижает себестоимость 1 кг прироста на 2,6% во 2 опытной группе и на 5,7% – в 3 опытной группе по сравнению с контролем. Во 2 и 3 опытных группах уровень рентабельности был выше контроля на 3,0-6,4 абс.% соответственно. Стоимость комбикорма, применяемого для козлят 2 и 3 опытных групп, была ниже стоимости комбикорма для животных контрольной группы на 1,83 и 4,42% соответственно. В результате проведенных опытов выявили целесообразность использования СПД в комбикормах для молодняка коз.

Ключевые слова:
животноводство, кормление, сухая, пивная, дробина, козы
Список литературы

1. Большаков, В. Пивная дробина в рационах молочного скота / В. Большаков, И. Никонов, В. Солдатова, Г. Лаптев // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №8. -С.22-23.

2. Дроворуб, А.А. Продуктивность молодняка коз зааненской породы при различном уровне кормления // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. - №3. -С.52-53.

3. Нуртдинов, М.Г. Нетрадиционные источники протеина / М.Г. Нуртдинов, А.В. Якимов, А.Е. Нефедьев [и др.] // Свиноводство. - 2009. - №8. -С.32-33.

4. Руденко, Е.Ю. Использование отходов пивоварения в сельском хозяйстве // Известия Самарской ГСХА. - 2007. -№4. - С.105-107.

5. Сечин, В.А. Влияние белково-витаминно-минеральных добавок на продуктивность молодняка оренбургской пуховой породы коз / В.А. Сечин, Р.Ф. Гамурзакова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - №2. -С.68-72.

6. Щербакова, О. Вторичные продукты пищевой промышленности в функциональных комбикормах /О.Щербакова, О. Казакова //Комбикорма. - 2011. - №8. -С.75.

7. Якимов, А. В. Эффективность использования продуктов переработки пивоваренной и спиртовой промышленности в животноводстве / А.В. Якимов, Р.Х. Абузяров, А.Е. Нефедьев [и др.] // Зоотехния. - 2010. - №2. - С.14-16.

Войти или Создать
* Забыли пароль?