ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЯГОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РФ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Несмотря на то что выращивание ягод – необходимый элемент обеспечения продовольственной безопасности государства, уровень самообеспечения ими пока недостаточен, поэтому важно обеспечить эффективность функционирования отечественных производителей ягод. Данная работа посвящена систематизации основных направлений поддержания конкурентоспособности российских ягодных хозяйств в современных условиях. Исследование показало, что для поддержания конкурентоспособности важно определить целевую группу потребителей ягод, продумать ассортимент и соотношение выращиваемых ягодных культур и их сортов, оптимизировать все виды затрат с целью обеспечения высокого урожая и качества продукции, а также использовать разнообразные каналы сбыта и способы стимулирования продаж. Результаты исследования могут быть в дальнейшем использованы для разработки стратегий функционирования ягодных хозяйств, а также мер государственной поддержки отечественных производителей ягод.

Ключевые слова:
конкурентоспособность, сельское хозяйство, ягодные хозяйства, ягоды, сельхозпроизводители
Список литературы

1. Возмилов И.Д. Повышение конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса Уральского региона на примере ГК «Здоровая ферма» [Текст] / И.Д. Возмилов, А.О. Порфирьева // Труды Уральского государственного экономического университета: сборник научных статей. — Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экономического ун-та, 2016. — С. 38–43. EDN: https://elibrary.ru/WGMFTF

2. Войтюк В.А. Анализ рисков негативного влияния импортозамещения на конкурентоспособность аграрных предприятий [Текст] / В.А. Войтюк, О.В. Кондратьева // Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства: материалы VII Международной научнопрактической конференции. — Макеевка: Изд-во Донбасской аграрной академии, 2024. — С. 44–47. EDN: https://elibrary.ru/OLTALH

3. Голубева С.Г. Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий и направления ее повышения [Текст] / С.Г. Голубева, Д.А. Рудакова // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. — 2021. — № 4. С. 43–51. EDN: https://elibrary.ru/VXTKOW

4. Душемов М.Р. Экономическое содержание конкурентоспособности предприятия и ее влияние на повышение эффективности деятельности предприятия [Текст] / М.Р. Душемов // Новости науки 2024: гуманитарные и точные науки: сборник материалов XLIII международной очно-заочной научно-практической конференции. — М.: Империя, 2023. — С. 81–83.

5. Климин С.И. Информационные технологии в сельском хозяйстве Республики Беларусь [Текст] / С.И. Климин // Экологические проблемы продовольственной безопасности (EPFS 2022): материалы международной научнопрактической конференции. — Воронеж: Изд-во Воронежского гос. аграрного ун-та им. императора Петра I, 2022. — С. 37–44. EDN: https://elibrary.ru/SVJKSB

6. Котарев А.В. К вопросам повышения конкурентных преимуществ отечественного молочного скотоводства: научно-прикладные аспекты [Текст] / А.В. Котарев, А.О. Котарева, И.Н. Василенко, Е.С. Стряпчик // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2024. — № 3. — С. 242–250. EDN: https://elibrary.ru/SYPYJH

7. Макух С.В. К вопросам конкурентоспособности молочных ферм Ленинградской области [Текст] / С.В. Макух, Ю.Г. Амагаева // Интеллектуальный потенциал молодых ученых как драйвер развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и обучающихся. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского гос. аграрного ун-та, 2021. — С. 245–247. EDN: https://elibrary.ru/JHRVKC

8. Подколзина И.М. Цифровизация как способ активизации инновационной деятельности в сельском хозяйстве [Текст] / И.М. Подколзина, И.А. Томилина // Экономика сельского хозяйства России. — 2020. — № 4. — С. 8–12. DOI: https://doi.org/10.32651/204-8; EDN: https://elibrary.ru/PQQGIE

9. Погребцова Е.А. Методика оценки конкурентоспособности перерабатывающих предприятий сферы АПК [Текст] / Е.А. Погребцова, В.В. Леушкина // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. — 2021. № 4. EDN: https://elibrary.ru/YSMJIL

10. Рублевская Е.П. Цифровые технологии управления как ключевой фактор устойчивого развития аграрной сферы Республики Беларусь [Текст] / Е.П. Рублевская, А.Э. Шибеко // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. — Молодежный: Изд-во Иркутского гос. аграрного ун-та им. А.А. Ежёвского, 2025. — С. 159–164. EDN: https://elibrary.ru/EBCNCH

11. Саидова Д.Н. Малые фермы как фактор обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности в регионе [Текст] / Д.Н. Саидова // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сборник статей X Международной научно-практической конференции. — Брянск: Изд-во Брянского гос. аграрного унта, 2019. — С. 279–282. EDN: https://elibrary.ru/LHVPVK

12. Сахно В.К. Инновационные технологии в сфере сельского туризма [Текст] / В.К. Сахно, А.Н. Гриднева, П.А. Шитикова // Инновационные технологии управления и стратегии территориального развития туризма и сферы гостеприимства: материалы VII Международной научно-практической конференции. — М.: Изд-во РГУТИС, 2024. — С. 400–406. EDN: https://elibrary.ru/ZQYFEH

13. Трунтаева А.В. Инструменты и механизмы повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий [Текст] / А.В. Трунтаева, В.Д. Маркова // Экономика и управление народным хозяйством: генезис, современное состояние и перспективы развития: материалы IX Международной научно-практической конференции, приуроченной ко Дню экономиста. — Воронеж: Изд-во Воронежского экономико-правового ин-та, 2024. С. 241–244. EDN: https://elibrary.ru/SCHOGH

14. Чистякова И.А. Зоотехнические и технологические факторы конкурентоспособности производства молока в айрширских стадах на европейском севере [Текст] / И.А. Чистякова, А.Е. Болгов, О.В. Осипова // Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. — 2018. № 51. — С. 147–151. EDN: https://elibrary.ru/UUXFSI

15. Levkina N.N., Mitniskiy E.I. Main challenges of the COVID-19 pandemic in the berry industry // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2022, vol. 47, no. 4, pp. 335–353. DOI: https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-4-335-353; EDN: https://elibrary.ru/LWHYDO

Войти или Создать
* Забыли пароль?