NEW VARIETIES OF WINTER WHEAT OF TATAR AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTE BREEDING
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of the five-year research on new varieties of winter wheat breeding of Tatar Research Institute for Agriculture: Nadezhda, Darina, Universiada. The economic and biological characteristics of zoned and new varieties of winter wheat was given the. The features of the formation of technological and rheological quality of grain and flour was revealed. In the Republic of Tatarstan we recommend the Nadezhda variety to widespread cultivation, which combines adaptability with a set of quality indicators of grain.

Keywords:
variety, winter wheat, grain, grain quality, gluten, rheological quality of flour.
Text

Производство зерна пшеницы высокого качества ограничено значительным варьированием и резкими колебаниями почвенно-климатических и других факторов как в пределах отдельных регионов, так и по годам. Многие десятилетия Республика Татарстан имела ограниченные площади озимой пшеницы в связи с низкой морозостойкостью возделываемых сортов. Все это отрицательно сказывалось на урожае, а также на его качестве. В решении проблемы улучшения качества зерна основная роль принадлежит селекции. За последние годы в селекции озимой пшеницы достигнуты значительные успехи. Благодаря созданию и внедрению адаптированных к условиям республики сортов, площади возделывания озимой пшеницы за последние годы возросли с 76,1 тыс. га в 1999 году до 482,1 тыс. га, высеянных под урожай 2010 года. За последние три года ежегодная посевная площадь озимой пшеницы в республике составила в среднем 283 тыс. га.Сотрудниками института создана группа сортов озимой пшеницы, отличающихся повышенными адаптивными свойствами и стабильным качеством зерна. Созданные сорта озимой пшеницы способны стабильно сохранять высокое содержание белка в разных почвенно-климатических зонах Республики Татарстан. Под урожай 2015 года были высеяны сорта Казанская 285 на площади 45,3 тыс. га, Казанская 560 – 100,0 тыс. га, Надежда- 7,1 тыс. га. Целью исследований являлось изучение качественных характеристик зерна районированных и вновь созданных сортов озимой пшеницы в условиях Республики Татарстан.Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились на полях Татарского НИИСХ в Лаишевском районе Республики Татарстан. Почва - серая лесная. Содержание Р2О5 в пахотном слое почвы -286,2 мг на 1кг почвы; К2О – 142,5 мг на 1кг почвы; содержание щелочно-гидролизуемого азота -126,8 мг на 1кг почвы. Посев проведен по чистым парам в оптимальные сроки с нормой высева 5,5 млн всхожих зерен на 1га. Площадь делянки 25 м2. Повторность – 4-х кратная. Размещение делянок рендомизированное. Объектом исследований являлись районированные и новые сорта озимой пшеницы: Казанская 285, Московская 39, Казанская 560, Надежда, Дарина и Универсиада. Качественные показатели зерна определяли в Центре аналитических исследований ФГБНУ «ТатНИИСХ». При оценке качества зерна сортов определяли массу 1000 зерен, натуру зерна, количество и качество клейковины. Определения количества и качества клейковины проводят по ГОСТ 27839-88 [2]. Реологические свойства теста определяли с помощью приборов фаринографа Brabender по ГОСТ Р-51404-99 [3] и альвеографа (CHOPIN-Франция) по ГОСТ Р-51415-99[4].Анализ и обсуждение результатов. За последние годы проблема создания высокопродуктивных сортов решается довольно успешно. Потенциальная урожайность современных сортов превышает 6 т/га. Наибольшей потенциальной урожайностью среди районированных сортов озимой пшеницы обладает стандартный сорт Казанская 285, селекции Татарского НИИСХ, включенный в Госреестр РФ с 1999 года. Разновидность – эритроспермум. Включен в списки ценных по качеству зерна сортов. Сорт среднеустойчив к бурой ржавчине, высоко устойчив к твердой и пыльной головне, средневосприимчив к мучнистой росе, устойчив к септориозу. Отзывчив на внесение азотных удобрений. При внесении 1 кг д.в. N дает прибавку от 8 до 10 кг зерна. Устойчив к полеганию благодаря прочной соломине. Сорт озимой мягкой пшеницы Казанская 560 создан в Татарском НИИСХ путем отбора по спектру глиадина из сорта Мешинская. Разновидность – эритроспермум. Сорт среднеспелый. Отличается повышенным уровнем морозо-зимостойкости, обладает высокой устойчивостью к засухе в период налива зерна. Сорт Казанская 560 отличается высокой оплатой урожаем зерна 1 кг д.в. азотного удобрения 

References

1. Auerman, L. Ya. Tekhnologiya khlebopekarnogo proizvodstva. - M.: Pishchevaya promyshlennost´, 1986. - 293 s

2. GOST 27839-88 Muka pshenichnaya. Metody opredeleniya kolichestva i kachestva kleykoviny.

3. GOST R-51404-99. Muka pshenichnaya. Fizicheskie kharakteristiki testa. Opredelenie vodopogloshcheniya i reologicheskikh svoystv s primeneniem farinografa.

4. GOST R-51415-99 Muka pshenichnaya. Fizicheskie kharakteristiki testa. Opredelenie reologicheskikh svoystv s primeneniem al´veografa.

5. Fessas, D. Water properties in wheat flour dough. I. Classical thermogravimetry approach/ D.Fessas, A. Schiraldi. - Food Chem. - 2001. - 72, №2. -P.237-244.

Login or Create
* Forgot password?