TOOLS FOR IMPROVING RESOURCES IN PLANT PRODUCTION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Targeted and regulated management of crop production development and its resource support on the basis of the organizational and economic mechanism contributes to the achievement of goals with optimal resource consumption. As the methodological base of the study, general scientific methods, works of domestic and foreign scientists on crop production and products of its processing were used. The article considers tools for improving resource support as elements of the organizational and economic mechanism for the development of the industry. Tools for improving the resource support of crop production are an integral part of the organizational and economic mechanism and should be aimed at creating conditions for the reproduction process in the industry and import substitution of certain types of resources. The proposed tools are organized by groups corresponding to subsystems of the crop industry: technological, economic, social, environmental, organizational. The developed forecast for the development of the crop industry and the proposed measures of the organizational and economic mechanism were assessed by calculating structural shifts. Structural shifts make it possible to estimate the efficiency of shifts in the actual and predicted structure. The calculation of the shift efficiency indicates that the structure of commodity production in the forecast year within the forecast confidence interval will not change significantly, which indicates that the structure of crop production is balanced. The projected growth of crop production within the confidence interval will affect the growth of the industry's profitability by only 0.99% to 57.15%. Profitability growth is projected due to an increase in the share of oilseeds and a reduction in the share of other crop products in the structure of marketable products.

Keywords:
crop production, organizational and economic mechanism, resource support, impact tools
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Экономическая теория характеризует ресурсы как совокупность природного, социального и духовного потенциалов в процессе производства; как запасы и реальные потоки используемых технологических факторов; как преобразуемые в процессе производства материальные потоки.

Ограниченность ресурсов, стремление хозяйствующих субъектов к  конкурентоспособности на рынке обусловливают удовлетворение растущих потребностей общества не за счет экстенсивного увеличения объемов потребления ресурсов, а за счет интенсификации и оптимизации их использования. Вовлечение в оборот каждой затраченной единицы ресурсов должно приносить максимальное и оптимальное удовлетворение существующих потребностей общества, что обеспечивает прирост объемов и ассортимента производимой продукции, повышает эффективность воспроизводственного процесса в целом.

Ресурсное обеспечение способствует решению проблемы ограниченности ресурсов за счет рационального управления ими - регулирования, распределения, перераспределения и рационального использования, роста доходов владельцев факторов производства, результативности работы хозяйствующих субъектов, снижения затрат и цен на готовую продукцию.

Теоретические и методологические основы использования ресурсов на уровне организации представлены в работах таких зарубежных экономистов, как И. Ансофф [1], Ф. Питер Друкер [2], Ф. Котлер [3], А. Маршалл [4], П. Самуэльсон [5] и др.

Экономический рост и развитие требуют ресурсы, которые в конечном временном промежутке не являются бесконечными или абсолютно взаимозаменяемыми. Цели устойчивого развития экономики вступают в противоречие с ограниченностью ресурсов и ростом потребления.

Необходимость исследования вопросов ресурсного обеспечения на отраслевом уровне обусловлена отраслевой структурой экономики, объединяющей ее однотипные по видам продукции звенья, оказывающих значительное влияние на темпы и качество экономического роста экономики.

Ресурсное обеспечение отрасли растениеводства рассматривается нами как динамический элемент воспроизводственного процесса, в ходе которого происходит трансформация ресурсов, и определяется как совокупность факторов технологической (техника, технология), экономической, социальной, экологической и организационной подсистем отрасли растениеводства, которые составляют содержание стадий кругооборота капитала – подготовка и создание условий производства, их использование в процессе производства продукции растениеводства во взаимосвязи с другими подотраслями сельскохозяйственного производства [6].

Ресурсное обеспечение подотраслей растениеводства связано с уровнем развития растениеводства как системы, так как ресурсы непрерывно вовлекаются в отраслевые воспроизводственные процессы. Полное ресурсное обеспечение подотраслей растениеводства влияет на достижение более высоких экономических показателей.

Функционирование отрасли растениеводства находится под воздействием внешних и внутренних факторов, неопределенность и изменчивость которых мешает достижению поставленных целей. Целенаправленное и регламентированное управление развитием растениеводства и его ресурсное обеспечение на основе организационно-экономического механизма способствует достижению целей при оптимальном расходовании ресурсов.

В ходе наших исследований были выделены следующие особенности развития растениеводства и его ресурсного обеспечения [6]:

- с внедрением инноваций, цифровизации и др. достижений НТП  усложняется содержание, структура и динамика ресурсного обеспечения, направления использования ресурсов;

- расширение ассортимента растениеводческой продукции в ответ на изменение конъюнктуры, внедрение новых технологий ее производства изменит варианты использования ресурсов для достижения поставленных целей по росту производства продукции растениеводства и обеспечению продовольственной безопасности;

- концентрация производства растениеводческой продукции обусловливает рост масштабов и временных рамок воздействия на ее ресурсное обеспечение,  возрастающее значение концентрации и интенсификации использования ресурсов;

- высокие цены на семена, удобрения, агротехнику и их волатильность сдерживают расширение посевных площадей, внедрение современных технологий, приобретение семян более урожайных культур.

- рост ограничивающего влияния природного фактора развития отрасли обусловливает необходимость адаптации к изменениям климата, развитие тепличного производства, выведения засухоустойчивых сортов с более коротким сроком возделывания;

Основная проблема отрасли растениеводства - отставание предложения от постоянно растущего спроса. При этом урбанизация, концентрация населения в городах и расширение границ городских поселений ведет  к сокращению посевных площадей, лесных хозяйств, пастбищ. Нарушение экологии, эрозия почв приводят к ухудшению качества земельных ресурсов. Снижение потерь на стадиях производства, хранения, реализации продукции растениеводства и продуктов переработки из нее повлияет на снижение себестоимости продовольствия.

Решение выявленных проблем будет способствовать развитию отрасли и росту продовольственной безопасности.  Для их решения целесообразна разработка инструментов организационно-экономического механизама совершенствования ресурсного обеспечения растениеводства, что и рассмотрено в данной статье.

Методы исследования. В качестве методологической базы исследования были использованы общенаучные методы, труды отечественных и зарубежных ученых по растениеводству и продуктам его переработки. При проведении исследования использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики.

Реузьтаты исследования. В организационно-экономическом механизме материально-технического обеспечения А.А. Полухин в качестве основной составляющей выделяет доступность ресурсов для сельскохозяйственных организаций, подчеркивая комплексность решения проблемы, включающей в себя технико-технологическую модернизацию, обеспечение финансовыми ресурсами и научное сопровождение [7]. Автор выделяет этапы реализации механизма материально-технического обеспечения: объективная оценка обеспеченности отрасли техникой и оборудованием, прогнозирование, непосредственное управление, организация и стимулирование, осуществление контроля над выполнением целевых индикаторов и разработка корректирующих мероприятий.

Инструменты совершенствования ресурсного обеспечения растениеводства являются составной частью организационно-экономического механизма и должны быть направлены на формирование условий для воспроизводственного процесса в отрасли и импортозамещения отдельных видов ресурсов.

Предложения по совершенствованию инструментов, воздействующих на подсистемы отрасли растениеводства и способствующих совершенствованию ресурсного обеспечения, стабилизации воспроизводственного процесса, представлены на рисунке.

Эффективность функционирования организационно-экономического механизма ресурсного обеспечения растениеводства должна определяться соотношением затраченных ресурсов и полученного результата [8].

Сдвиги в структуре экономики представляют собой систему изменений пропорций в соответствии с потребностями, ресурсами и уровнем производительности труда. Теория сдвигов применяется авторами для оценки различных направлений в экономике: для оценки структурных сдвигов затрат на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) организаций [9], государственной поддержки [10, с.130-133], экспорта [10,  с.135-139] и др.

Как отмечает Шмидт Ю.И., структурные сдвиги позволяют оценивать эффективность сдвигов в фактической и прогнозируемой структуре [11]. В качестве результативного признака выбирают валовую продукцию растениеводства, уровень рентабельности производства продукции растениеводства, темп их изменения. В качестве факторов - доли элементов материальных затрат, индексы их структурных сдвигов, индексы сдвигов экономических показателей.

Для оценки полученного нами прогноза развития отрасли растениеводства и мер организационно-экономического механизма выполним оценку эффективности структурных сдвигов, выбрав показатель рентабельности.  Сравнение структурных сдвигов в ресурсном обеспечении со структурными сдвигами в валовой продукции растениеводства и уровне рентабельности позволяет оценивать, эффективность прогнозных решений в отрасли, а также влияние ресурсного обеспечения на эффективность

 

Элемент воспроизвод-ственного процесса

¬

Подсистемы

растениевод-ства

¬

Инструменты воздействия

Ресурсное обеспечение отрасли растениеводства

 

 

 

 

¬

Технологическая (техника, технология)

¬

- поддержка отечественного сельскохозяйственного машиностроения;

- финансовая помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в приобретении отдельных видов оборудования и техники (скидки на новую технику, обеспечение доступности заемных средств);

- лизинг техники и запасных частей;

- организация обслуживания парка техники;

- внедрение инновационных, энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий;

- создание механизмов страхования технико-технологических рисков в растениеводстве;

-  рациональное размещение сельскохозяйственных культур;

- научное сопровождение использования наукоемких ресурсов (семена, средства защиты растений, удобрительные формы, стимуляторы роста, новые технико-технологические решения);

 

 

 

 

¬

Экономическая

¬

- сочетание государственных и рыночных, административных и экономических, прямых и косвенных методов регулирования в растениеводстве, повышение эффективности применяемых мер государственного регулирования;

- паритетность ценообразования между производителями растениеводческой продукции и поставщиками ресурсов;

- оптимизация объемов расхода ресурсов;

- обеспечение ответственности собственников и владельцев ресурсов за достигнутые результаты в отрасли;

- доступные кредитные ресурсы (краткосрочные и инвестиционные);

 

 

 

 

¬

Социальная

¬

- повышение профессионализма и компетентности кадров в отрасли, их большая мобильность, гибкость и владение компетенциями;

- повышение творческой составляющей труда за счет применения цифровых технологий;

- эффективное взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов...

 

 

 

 

¬

Экологическая

¬

- сохранение природных ландшафтов, видов и сортов культур,

- соблюдение севооборотов, технологических и экологических требований при внесении удобрений и использовании средств защиты растений,  утилизация отходов производства, рециклинг, сохранение плодородия почв;

- экологизация производства, переход к органическому производству продукции;

- применение биотехнологий, использующих возобновляемое биологическое сырье

 

 

 

 

¬

Организационная

¬

- формирование системы управления ресурсами (оценка, прогнозирование, планирование, мотивация, организация, контроль);

- дифференцированный подход к развитию производства подотраслей растениеводства и сельскохозяйственных культур;

- повышение уровня использования ресурсов на всех стадиях технологических стадиях (производство, переработка и реализация продукции растениеводства) за счет снижения трансакционных издержек, совершенствования договорных отношений, развития маркетинговых структур, интеграции и кооперации производителей, взаимодействия с научными организациями, использования ГЧП и МЧП, совершенствования межотраслевого обмена и форм взаимодействия;

- повышение гибкости, адаптивности и устойчивости растениеводства к изменениям внешней среды за счет использования риск-менеджмента (избегание риска, изменение среды, реструктуризация, диверсификация, резервирование, реорганизация и др.), адаптации к изменениям климата;

- рационализация внешней торговли растениеводческой продукции по глубине переработки, ассортименту, условиям сбыта, страновым предпочтениям и ограничениям;

Рисунок – Предлагаемые инструменты воздействия на подсистемы растениеводства для совершенствования ресурсного обеспечения в воспроизводственном процессе

 

Таблица  - Эффективность структурных сдвигов в прогнозном периоде за счет изменения структуры валовой

продукции в растениеводстве в точечном прогнозе с низким и высоким доверительным интервалом производства

в сельскохозяйственных организациях

Вид продукции

Выручка от реализации

продукции, млн руб.

Структура выручки от реализации продукции, %

Отклонение, 2024 г. к 2020 г.,

%

Уровень

рентабельности

(- убыточности), в базовом году, %

Эффект сдвига (изменение уровня рентабельности

(- убыточности), %

2020 г.

(базовый)

2024 г.

2020г.

2024 г.

низкий уровень

высокий уровень

низкий уровень

высокий уровень

низкий уровень

высокий уровень

низкий

уровень

высокий

уровень

Зерно и семена зерновых и зернобобовых культур (кроме риса)

821300,73

809760,44

1153517,00

52,04

52,18

51,30

0,14

-0,73

56,82

0,00

-0,42

Зерно нешелушеного риса

11725,76

12111,82

14474,16

0,74

0,78

0,64

0,04

-0,10

45,80

0,00

-0,05

Семена масличных культур для посева и переработки

423043,65

412634,41

660057,22

26,80

26,59

29,36

-0,21

2,55

77,19

-0,01

1,97

Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды

253105,49

252324,71

332997,33

16,04

16,26

14,81

0,22

-1,23

34,30

0,00

-0,42

Семена, соломка и треста волокнистых прядильных культур

593,62

567,05

901,09

0,04

0,04

0,04

0,00

0,00

10,89

0,00

0,00

Растительные корма

11587,87

11552,20

13774,57

0,73

0,74

0,61

0,01

-0,12

9,89

0,00

-0,01

Продукция (листья, стебли, бобы, зерна) выращивания культур для производства напитков, пряностей, а также используемых в парфюмерии и фармации

149,28

139,04

218,20

0,01

0,01

0,01

0,00

0,00

11,93

0,00

0,00

Продукция плодовых и ягодных многолетних насаждений (плоды, фрукты и ягоды многолетних насаждений и виноград) и питомников многолетних насаждений

39171,88

39996,66

54742,37

2,48

2,58

2,43

0,10

-0,05

53,66

0,00

-0,03

Прочая продукция растениеводства

17599,69

12727,26

17740,28

1,12

0,82

0,79

-0,29

-0,33

17,35

0,00

-0,06

Всего по растениеводству:

1578277,96

1551813,59

2248422,22

100,00

100,00

100,00

0,00

0,00

56,16

-0,01

0,99

 

отраслевого развития [12, 13, 14].

Оценка эффективности структурных сдвигов (прирост (снижение) уровня рентабельности (- убыточности) производства продукции растениеводства) за счет изменения структуры товарной продукции в прогнозном году относительно базисного года определяется через изменение удельного веса продукции в выручке и рентабельности (- убыточности) i-х видов растениеводческой продукции в базисном году.

Расчет эффективности сдвига определен для точечного прогноза на 2024 г с учетом рассчитанного доверительного интервала для нижнего и высокого уровня производства (таблица).

Расчет эффективности сдвигов свидетельствует о том, что структура товарной продукции в прогнозном году в пределах доверительного интервала прогнозирования существенно не изменится, что свидетельствует о сбалансированности структуры производства растениеводческой продукции.

Также отметим, что прогнозируемый рост производства растениеводческой продукции в пределах доверительного интервала повлияет на рост рентабельности отрасли лишь на 0,99% до 57,15%. Рост рентабельности прогнозируется за счет увеличения доли масличных культур и сокращения доли прочей растениеводческой продукции в структуре товарной продукции [15, 16, 17].

Выводы. Таким образом, в ходе исследования были разработаны предложения по совершенствованию инструментов, воздействующих на подсистемы отрасли растениеводства и способствующих совершенствованию ресурсного обеспечения, стабилизации воспроизводственного процесса

Для оценки полученного  прогноза развития отрасли растениеводства выполнена оценка эффективности структурных сдвигов через оценку влияния изменения структуры товарной продукции растениеводства на уровень рентабельности.

References

1. Ansoff I. Strategicheskoe upravlenie. [Strategic management]. Moscow: Ekonomika. 1989; 519 p.

2. Druker P. Upravlenie, natselennoe na rezul'taty. [Management for results]. Per. s angl. Moscow: Infra-M. 1994; 277 p.

3. Kotler F, Keller KL. Marketing menedzhment. [Marketing management]. Moscow: Piter. 2014; 800 p.

4. Marshall A. Osnovy ekonomicheskoi nauki. [Fundamentals of economic science]. Moscow: Eksmo. 2007; 830 p.

5. Samuel'son P, Nordkhaus VD. Ekonomika. [Economics]. Saint-Petersburg: Al'fa-Kniga. 2018; 1325 p.

6. Lukomets AV. Resursnoe obespechenie rastenievodstva. [Resource support of crop production]. Moscow: OOO “Sam poligrafist”. 2022; 212 p.

7. Polukhin AA. [Directions for improving the organizational and economic mechanism for the logistics of livestock industries in the context of import substitution in resource markets]. Vestnik agrarnoi nauki. 2018; 6 (75). 70-76 p.

8. Sitdikova LF, Mukhametgaliev FN, Valiev AR, Avhadiev FN, Mikhaylova LV. [Problematic directions of resource provision of sustainable development of agroeconomical systems]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol. 18. 1(69). 155-161 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-155-161.

9. Lukomets AV, Suglobov AE. [Analysis of costs for the production of agricultural products and food products based on structural changes]. Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii. 2022; 12. 101-105 p.

10. Rodionova OA, Semenova EI, Dusaeva EM, Truba AS, Golovina LA. Transformatsionnye protsessy i adaptatsiya khozyaistvuyushchikh sub’ektov agrarnoi sfery. [Transformation processes and adaptation of economic entities of the agrarian sector]. 2020; 148 p.

11. Shmidt YuI. Strukturnye sdvigi v agrarnom sektore ekonomiki: monografiya. [Structural shifts in the agrarian sector of the economy: monograph]. Tver': Izdatel'stvo Tverskoi GSKhA. 2014; 175 p.

12. Gainutdinov IG, Mikhailova LV, Avkhadiev FN, Asadullin NM. Beet production efficiency and ways to increase it in case of negative market conditions in the commodity market. Bio web of conferences : International Scientific-Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2020), Kazan, 28-30 maya 2020 goda. - 00108 p. - DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20202700108.

13. Hismatullin MM, Valiev AR, Hismatullin MM, Asadullin NM, Mikhaylova LV. [On the issue of development and economic efficiency of the reclamation industry of the Republic of Tatarstan]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol. 18. No. 2(70). 199-205 p.

14. Amirova EF, Safiullin IN, Gubanova EV, Khannanov MM. [Features of pricing on the grain market]. Agrarnaya nauka. 2023; 7. 163-167 p. - DOIhttps://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-163-167.

15. Minakov AV, Safiullin IN, Mikhailova LV. [Development of agriculture in Russia and directions of increasing its competitiveness on the international market]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol. 18. 2(70). 191-198 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-191-198.

16. Safiullin IN, Ziganshin BG, Amirova EF. [Assessment of food security in Russia]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021; Vol.16. 2(62). 124-132 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-124-132.

17. Klychova GS, Zakirova AR, Safiullin IN, Zakirov ZR, Zakharova GP, Khusainov SG. Rational placement of grain production - The basis for ensuring food security. E3S Web of Conferences : 13, Rostovon-Don, 26-28 february 2020 goda. - Rostovon-Don, 2020. - 08013 p. - DOIhttps://doi.org/10.1051/e3sconf/202017508013.

Login or Create
* Forgot password?