USE OF NEW TECHNOLOGIES IN SUMMER SAUSAGE PRODUCTION
Abstract and keywords
Abstract (English):
This paper presents the results of testing the technology of summer sausages intensification using electromagnetic treatment with low frequency of starter cultures and raw meat.

Keywords:
starter cultures, summer sausage, raw meat, electromagnetic treatment
Text

В последние годы успехи научных исследований в области биотехнологии привели к разработке новых технологий, позволяющих ускорить производство сырокопченых колбас, улучшить их органолептические свойства и значительно повысить гарантию производства высококачественных продуктов. Одним из способов интенсификации технологического процесса сырокопченых колбас является использование стартовых культур [1, 2].В ряде стран для производства сырокопченых колбас применяют различные бактериальные препараты Bactoferment 61, Duploferment Н, Pokelferment 77, в их состав входят дентитрифицирующие микрококки и микроорганизмы, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают образование и стабилизацию цвета, снижают содержание нитрита, улучшают качество и сокращают процесс изготовления колбас [3,4].Анализ и обсуждение результатов исследования. При разработке усовершенствованной технологии сырокопченых колбас нами ставились следующие задачи:– интенсификация технологического процесса за счет ускорения созревания колбас; – подавление нежелательной микрофлоры и ускорение роста стартовых культур;– получение продукта с высоким качеством;– применимость предлагаемых решений на любом предприятии без значительной подготовки.Опытно-промышленная апробация осуществлялась на ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» в соответствии с ТУ 9213-006-00422020-2002 «Колбасы сырокопченые полусухие. Технические условия», разработанными специалистами мясокомбината. Для проведения опытно-промышленной апробации нами была выбрана рецептура колбасы «Тихорецкая», которая представлена в таблице 1.По предварительным нашим результатам исследований [5,6] для обеспечения нормальной ферментации было обоснованно использование меньшего количества стартовых культур. Поэтому в исследуемом образце мы использовали меньшее количество стартовых культур в количестве 15 г. Подготовка стартовых культур. Для контрольной партии стартовые культуры Альми 2 массой 20 граммов на 100 кг сырья активировали в соответствии с инструкцией по использованию стартовых культур Альми 2. Для опытной партии стартовые культуры активировали следующим образом: стартовые культуры массой 15 граммов на 100 кг сырья разводили водой 1:2 соответственно, после чего обрабатывали электромагнитным полем низких частот (ЭМП НЧ) с частотой 45 Гц в течение 60 минут.  Приготовление фарша. Для контрольной партии жилованную говядину и свинину в кусках, полосы шпика замораживали в тазиках или на противнях слоем не более 10 см в морозильной камере до температуры минус 3 ± 2 оС в толще куска в течение 8-12 часов.Для опытной партии мясное сырье предварительно укладывали в тачки толщиной не более 30 см и обрабатывали ЭМП НЧ с частотой 100 Гц в течение 30 минут и направляли на подмораживание до температуры минус 3 ± 2 оС в толще куска в течение 8-12 часов.Приготовление фарша осуществляется в куттерах, предназначенных для измельчения мороженого мяса. Компоненты фарша вносились в соответствии с ТУ 9213-006-00422020-2002.Физико-химические и микробиологические показатели колбас в процессе осадки, копчения и сушки.

References

1. Aktual´nye biotekhnologicheskie resheniya v myasnoy promyshlennosti [Tekst] / A. A. Solov´eva [i dr.]. Molodoy uchenyy. - 2013. - №5. - S. 105-107.

2. Korneeva, O. S. Syrokopchenye kolbasy s kompleksnymi dobavkami / O. S. Korneeva, N. M. Il´ina, E. A. Motina. Myasnaya industriya. - 2010. - № 6. - S. 19-21.

3. Primenenie startovykh kul´tur v myasopererabatyvayushchey promyshlennosti [Tekst] / Yu. A. Poltavskaya [i dr.]. Molodoy uchenyy. - 2014. - №8. - S. 229-232.

4. Zarubezhnyy opyt primeneniya startovykh kul´tur pri proizvodstve kolbas [Tekst] / Yu. A. Poltavskaya [i dr.]. Molodoy uchenyy. - 2014. - №10. - S. 192-194.

5. Nesterenko A.A. Razrabotka tekhnologii proizvodstva syrokopchenykh kolbas s primeneniem elektromagnitnoy obrabotki myasnogo syr´ya i startovykh kul´tur: dis.... kand. tekhn. nauk: 05.18.04/ Nesterenko Anton Alekseevich. - Voronezh, 2013. - 185 s.

6. Keniyz N.V. Intensifikatsiya tekhnologii syrokopchenykh kolbas /  N.V. Keniyz, A.A. Nesterenko, D.K. Nagarokova. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyy zhurnal KubGAU) [Elektronnyy resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2014. - №09(103). S. 1016 - 1039. - IDA [article ID]: 1031409066. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2014/09/pdf/66.pdf, 1,5 u.p.l.

7. Nesterenko A. A. Perfectionnement de la technologie des saucissons fumes / A. A. Nesterenko, N. V. Kenijz. Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. - 2014. - № 6 (11-12). - pp. 62-66.

8. Trubina I. A. Algoritmizatsiya proektirovaniya produktov pitaniya funktsional´noy napravlennosti / Trubina I. A., Shlykov S. N., Sadovoy V. V.. Vestnik APK Stavropol´ya. - 2013. - № 4 (12). - S. 62-66.

9. Keniyz N.V. Optimizatsiya retseptur kolbasnykh izdeliy v usloviyakh real´nogo vremeni /  N.V. Keniyz, A.A. Nesterenko, D.S. Shkhalakhov. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyy zhurnal KubGAU) [Elektronnyy resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2014. - №08(102). S. 1113 - 1126. - IDA [article ID]: 1021408071. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/71.pdf, 0,875 u.p.l.

10. Nesterenko, A. A. Issledovanie biologicheskoy tsennosti kolbasnykh izdeliy s primeneniem novoy tekhnologii / A. A. Nesterenko, K. V. Akopyan. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - № 3(33) - S. 91-94.

Login or Create
* Forgot password?