THE DEPENDENCE OF EGG PRODUCTION OF LAYING HENS ON THE COMPOSITION OF ENZYME PREPARATIONS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Biologically active substances in feeding poultry contribute to replenish nutrients and improve nutrient digestibility of forages. As these are enzyme preparations, which help to increase digestibility of feed nutrients, thereby increasing the egg production of laying hens and egg weight.

Keywords:
enzyme preparations, amilosubtilin, CelloLux, protosubtilin, feed, feeding rate, egg production, egg weight.
Text

Куриные яйца — это кладовая не только незаменимых аминокислот, но и ненасыщенных жирных кислот, лецитина и бета-каротина, витаминов и макро- и микроэлементов [3,6,11,12]  Яйценоскость является одним из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности сельскохозяйственной птицы, в первую очередь яичных направлений кур-несушек и зависит от хорошего содержания и от полноценности рационов кормления. [1,2,7]  Многочисленные опыты показали, ввод в комбикорма кормовых ферментов позволяет нормализовать обмен веществ, повысить переваримость и усвояемость кормов, существенно снизить в комбикормах уровень дорогих ингредиентов: зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки, при одновременном повышении уровня дешевых: зерна овса, ржи, гороха и рапса, рапсового шрота, отрубей, дробины, барды, жома. [4,13]  При этом можно значительно сократить стоимость комбикормов.[5,9,10]  Целью работыявляется установление це­лесообразности и эффективности обогащения комбикормов для кур несушек, при произ­водстве пищевых яиц ферментными пре­паратами отечественного производства. Использовали ферментный препарат на основе культуры Bacillus subtilis (фермент №1), содержащий в своем составе комплекс амилолитических ферментов, а также сопутствующие ферменты: β-глюканазу, ксиланазу, глюкоамилазу, протеазу. Также использовали фермент грибкового происхождения, полученного при глубинном культивировании гриба Trichoderma reesei (viride) (фермент №2) и на основе культуры Bacillus subtilis(фермент №3), содержащий в своем составе природно-сбалансированный комплекс нейтральных и щелочных протез и сопутствующие ферменты: ά-амилазу, β-глюканазу, ксиланазу, липазу.в различных комбинациях. Совместное применение ферментов №1 и №2 разрушает оболочки растительных клеток и тем самым повышает доступность питательных веществ действию ферментов. Совместное применение ферментов №1 и №3 способствует снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте и повышению доступности белков и углеводов. Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:-проанализировать полноценность комбикормов, применяемых при произ­водстве пищевых яиц на ОАО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» Канашского района Чувашской Республики, на соответствие нормам кормления;-установить яйценоскость кур-несушек при обогащении их рационов фермент­ными препаратами амилосубтилином, целловиридином и пектофоетидином в различных комбинациях друг с другом;-выявить влияние данных ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц.

 

References

1. Alekseeva 3. Optimizatsiya aktivirovannogo korma /3. Alekseeva, V. Rey-mer, E. Tarabanova, O. Sorokoletov, V. Skryabin //Ptitsevodstvo.- 2009.- №4.1. C.18-19, 27.

2. Bessarabov B. Belkovyy i uglevodnyy obmen veshchestv u nesushek /B. Bessarabov, L.´ Kletikova, O. Kopot´, S. Alekseeva //Ptitsevodstvo. 2010. - №1.1. C.55-56.

3. Velichko O.A. Produktivnost´ i kachestvo yaits kur pri razlichnom urovne kal´tsiya v kombikormakh / O.A. Velichko //Zootekhniya. 2008.-№10.- S.28-29.

4. Galetskiy V.B. Ispol´zovanie vil´zima pri kormlenii kur-nesushek//SPGAVM.- SPb, 2000.- S. 80.81.

5. Dyadichkina L.F. Sravnitel´naya kharakteristika kachestva yaits kur yaichnykh krossov /L.F. Dyadichkina, Yu.V. Kosintsev, E.N. Timofeeva, V.I. Volchkov, N.M. Yuchkina, N.P. Padyukova //Ptitsa i ptitseprodukty. 2007.- №5.- S.41-43.

6. Egorov I. Kormlenie ptitsy yaichnykh krossov / I. Egorov //Ptitsevodstvo.-2007.-№7.- S.9-11.

7. Kravchenko N., Monin M. Effektivnye fermenty dlya ptitsevodstva //Ptitsevodstvo. 2006-№4- S.26-27

8. Kornilova V. Kachestvo myasa v zavisimosti ot tekhnologii soderzhaniya broylnrov /V. Kornilova //Ptitsevodstvo. 2009. - №2. - S.32.

9. Kosintsev Yu. Morfologicheskie i biokhimicheskie kachestva yaits / Yu. Ko-sintsev, E. Timofeeva, V. Volchkov, A. Kuznetsov, N. Yuchkina, N. Padyukova, L. Dyadichkina //Ptitsevodstvo,- 2007 №9.- S.45-46.

10. Kuznetsova T.S. Vliyanie biologicheski aktivnykh dobavok na kachestvo yaits /T.S. Kuznetsova //Ptitsa i ptitseprodukty,- 2007.- №1.- S.42-43.

11. Lavrent´ev A., Terent´ev A., Nemtseva E. , Egorova T. L-lizin monokhlorgidrat v ratsionakh kur-nesushek / Zhurnal «Kombikorma» №2, 2014, str. 51-53.

12. Fisinin, I.V. Strategiya innovatsionnogo razvitiya mirovogo i otechestvennogo ptitsevodstva / I.V. Fisinin. Materialy XVI konf. VNAP. - Sergiev Posad, 2009. S. 6-14.

13. Shtele A. Novye podkhody k normirovaniyu lipidov i zhirnykh kislot v ratsionakh ptitsy/ A. Shtele //Ptitsevodstvo.- 2006.- №11.-S.-40-42.

Login or Create
* Forgot password?