INTEGRATION PROCESSES IN INDUSTRIES AS A SOURCE OF ENHANCEMENT OF SOCIO-ECONOMIC POTENTIAL IN CITIES AND REGIONS
Abstract and keywords
Abstract (English):
In the article authors raise the actual direction — food services workers of industrial enterprises. Provision of food should be produced in integrating efforts of resources and the possibilities of partners (industry — trade) on the basis of the organizational and economic model of food production system.

Keywords:
integration; innovative effect; on-site catering system for industry; ensuring the safety of raw materials; on-site catering services consulting.
Text

Социально-экономическая политика государства обозначила условия перехода экономики страны на постиндустриальный уровень, так как новая экономика знаний связана с качественно новыми условиями труда и соответственно высокими требованиями к культуре труда.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. [3] сформировала комплекс мер, в том числе: основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации; национальный план действий по предупреждению вредного влияния факторов окружающей среды на здоровье работающего населения.

В этой связи важная роль принадлежит организации питания работников промышленных предприятий, а также пониманию гражданским обществом, руководством страны, Правительством Москвы необходимости проведения социальной политики и развития социальной сферы для построения постиндустриальной экономики, проведения технико-технологической модернизации предприятий питания.

В условиях рыночной экономики разрушена советская система почти полного охвата сетью общественного питания по месту работы, учебы. По данным Департамента потребительского рынка и услуг правительства г. Москвы (ныне Департамент торговли и услуг) [6, c. 8], в городе более 20 тыс. промышленных предприятий и учреждений разных форм собственности и подчиненности испытывают острую потребность в организации корпоративного питания.

На основании проведенных маркетинговых исследований установлено, что в 68% московских компаний вопросы питания собственных сотрудников вообще не интересуют; 13% фирм управляют точками общепита самостоятельно без привлечения подрядчиков; 8% имеют своих поваров; 5% — столовую, управляемую подрядчиком, и 6% закупают обеды у кейтеринговых компаний.

В последние годы наблюдается тенденция сокращения количества стационарных столовых в промышленных предприятиях. Сегодня в Москве в целом насчитывается около 9,9 тыс. предприятий питания на 838,6 тыс. посадочных мест. Из них 6,3 тыс. предприятий — общедоступная сеть, 2,1 тыс. — при образовательных учреждениях, 1,5 тыс. — при промышленных предприятиях и учреждениях. Таким образом, лишь 7,5% промышленных предприятий и учреждений г. Москвы имеют предприятия для организации питания сотрудников. Данные по Российской Федерации отсутствуют.

References

1. Belova S.K. Sovremennye printsipy organizatsii, proektirovaniya i osnashcheniya predpriyatiy pitaniya v promyshlennosti s primeneniem logistiki. Analiticheskiy zhurnal «RISK» (Resursy, Informatsiya, Snabzhenie, Konkurentsiya). 2010. № 2.

2. Belova S.K. Razrabotka sistemy integratsii predpriyatiy pri predostavlenii proizvodstvennogo pitaniya v promyshlennosti. RISK. 2010. № 4. S. 322-327.

3. Kontseptsiya demograficheskoy politiki Rossiyskoy Federatsii na period do 2025 g.. http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=41941&;PSC=1&PT=1&Page=1

4. Pravila finansovogo obespecheniya v 2011 godu predupreditel'nykh mer po sokrashcheniyu proizvodstvennogo travmatizma i professional'nykh zabolevaniy rabotnikov i sanatorno-kurortnogo lecheniya rabotnikov, zanyatykh na rabotakh s vrednymi i (ili) opasnymi proizvodstvennymi faktoram, utv. prikazom Minzdravsotsrazvitiya Rossii ot 15 fevralya 2011 g. № 101n.

5. Sostoyanie usloviy i okhrany truda v sub''ektakh Rossiyskoy Federatsii razlichnykh vidakh ekonomicheskoy deyatel'nosti v 2009 godu i mery ikh uluchsheniya. Nauchno-analiticheskie materialy FGU VNII okhrany i ekonomiki truda Minzdravsotsrazvitiya Rossii. Prilozhenie 7. C. 89.

6. Obshchestvennoe pitanie v Moskve. Tsifry, fakty, tendentsii. Pitanie i obshchestvo. 2010. № 2.

7. Sotsial'nyy stol stolitsy. Nastoyashchee i budushchee (vkladka). Pitanie i obshchestvo. 2011. № 12.

8. Materialy instituta otraslevogo pitaniya v zhurnalakh «Otraslevoe pitanie za 2007-2008 gg.».

Login or Create
* Forgot password?