MANAGEMENT ACCOUNTING AND COSTS CONTROL IN THE LIVESTOCK INDUSTRY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article concerns the basics of management accounting and costs control in key sectors of the livestock. Management accounting is based on the intersection of science, by using different scientific methods, combining planning, organization and management of production, accounting and operational accounting, management analysis, valuation, a number of other economic sciences. In view of the integration of this new integrated industry knowledge, several of applied economic sciences, there are substantial breakthroughs to new knowledge and technologies. Accounting enables both managerial staff, so external users to have a fair presentation of the course of business, accounting is the link between economic activity and the management of the enterprise. The effectiveness of this communication provides by control. Control regulates economic relations, providing: the compliance of achieved economic operations in accordance with the statutory legal acts and regulations of the economic entity, the accuracy of accounting, accounting and financial reporting; the willingness of economic unit to external audits; the provision of services for the development and implementation of the entity’s accounting policies to develop and implement on-farm regulations; the maintenance of payments with the state, the owners (shareholders) on shares (shares) and partners for the obligations and agreements.

Keywords:
cost control, management accounting, dairy cattle, accounting methods: standard cost, direct costing, target costing.
Text

Введение. Для управления организацией необходимо собрать, идентифицировать, зарегистрировать, обобщить и проанализировать информацию, для внутреннего пользования. Принятие управленческих решений на предприятии, впоследствии отражающихся  в планах разного уровня, а также при контроле исполнения планов невозможно без такого рода информации.

Управленческий учет делает шире финансовый учет, обычно используется при внутренних операциях предприятия. Основной целью управленческого учета можно назвать обеспечение информацией работников аппарата управления предприятием, тех, кто несет ответственность за достижение тех или иных целей производства. В бухгалтерском учете к информации, созданной и подготовленной для использования в управлении, применяется   другие правила, а, следовательно,  методы и приемы организации ее получения, чем к информации, предназначенной для внешних пользователей, касающихся не работающих непосредственно на предприятии.

Информация в системе управленческого учета имеет сложную структуру и формируется в различных подсистемах организации, она также может поступать из внешней среды.

Руководство должно быть обеспечено достоверной и своевременной информацией, это является  одним из обязательных условий управленческого учета.  Для принятия необходимых управленческих решений не обойтись без быстрой и эффективной оценки существующей системы учета на соответствие потребностям предприятия, в свою очередь это невозможно без наличия  своевременной и достоверной информации – управленческой отчетности.

Анализ и обсуждение результатов исследования. В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неодинаковые. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т.п.).

В  отраслях  животноводства бухгалтерский учет предоставляет пользователям  необходимую информацию о размере расходованных средств на производство продукции по их видам.

Процесс производства в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях,  т.е. фермах,  бригадах и т.д. Следовательно, в бухгалтерском учете имеется необходимость в обеспечении  информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений.

Итак, затраты в животноводстве учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.

При ведении бухгалтерского учета затрат прежде всего, необходимо, руководствоваться соответствующими нормативными законодательными актами.

 Совокупность  документирования и отражения затрат на производство, обеспе­чивающих определение фактической себестоимости продукции является методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости.

Система «стандарт-кост» является продолжением нормативного метода учета затрат. Название «стандарт-кост» (Standard Costs) в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются). Основная задача – учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

 

 

References

1. Mansurov R.E. Criteria for assessing the competitiveness of the agro-industrial enterprise. [Kriterii otsenki konkurentosposobnosti agropromyshlennogo predpriyatiya] // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Altay State Agrarian University. 2011. Vol. 78. №4. P. 100-105.

2. Zakirova A.R. Conceptual bases of management accounting. [Kontseptualnye osnovy upravlencheskogo ucheta] // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Kazan State Agrarian University. 2011. Vol. 19. №1. P. 25-29.

3. Klychova G.S., Zakirova A.R. Principles of internal management reporting formation in the agricultural organizations. [Metodika formirovaniya vnutrenney upravlencheskoy otchetnosti v selskokhozyaystvennoy organizatsii] // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Kazan State Agrarian University. 2011. Vol. 19. №1. P. 44-48.

4. Tolikina E.I. Essence, setting and implementation stages of the administrative account on agricultural enterprises. [Suschnost, postanovka i etapy vnedreniya upravlencheskogo ucheta na predpriyatiyakh agropromyshlennogo kompleksa] // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Altay State Agrarian University. 2011. Vol. 78. №4. P. 113-115.

5. Mulyukova G.R. Management accounting methodology development. [Razvitie metodologii upravlencheskogo ucheta] // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - The Herald of Bashkir State Agrarian University. 2011. №2. P. 79-84.

6. Faskhutdinova M.S. Budgeting in order to control costs in the system of management accounting. [Formirovanie byudzheta v tselyakh kontrolya zatrat v sisteme upravlencheskogo ucheta] // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Kazan State Agrarian University. 2012. Vol. 23. №1. P. 69-72.

7. Mulyukova G.A., Khabirov G.R. Stages of management accounting in the agricultural organizations. [Etapy postanovki upravlencheskogo ucheta v selskokhozyastvennykh organizatsiyakh] / / Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - The Herald of Bashkir State Agrarian University. 2011. №1. P. 85-90.

8. Nikiforova E.N., Kochetova G.N., Uchaeva N.V., Gudashev V.A. Monitoring in the rural areas management. [Monitoring v upravlenii selskimi territoriyami] // Niva Povolzhya. - Niva Volga. 2012. №3. P. 105-110.

9. Faskhutdinova M.S. Budgeting the costs of production and sale of livestock products. [Byudzhetirovanie zatrat na proizvodstvo i prodazhi produktsii zhivotnovodstva] // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Kazan State Agrarian University. 2012. Vol. 25. №3. P. 59-63.

10. Klychova G.S., Ziyatdinova A.R., Faskhutdinova M.S. Economic essence and content of the budgeting process in the system of management accounting. [Ekonomicheskaya suschnost i soderzhanie protsessa byudzhetirovaniya v sisteme upravlencheskogo ucheta] // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Kazan State Agrarian University. 2007. Vol. 6. №2. P. 48-51.

Login or Create
* Forgot password?